首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

78.66亿元!天元区去年财政总收入“双第一”

downLoad-20180104103545

中国动力谷展示中心(记者 谢慧 摄)

记者从天元区相关部门了解到,2017年,天元区一般公共预算收入达78.66亿元,增长12%。其中,税收收入突破60亿元,完成61.7亿元,增长18%,税收收入占一般公共预算收入的比重为78%,收入总量和质量均位居全市县(市)区第一。一般公共预算支出达50亿元,增长16%。

重点支持株洲·中国动力谷建设

2017年,天元区大力实施积极财政政策,提高政策的精准性、有效性,有力促进经济优质量发展,厚植财源税源。

该区全年投入园区、城乡建设支出33亿元,重点支持株洲·中国动力谷的建设,动力谷展示中心、图书馆、文体中心、人才公寓等园区配套高标准建成,万丰湖公园完成提质改造,汽车博览园卡丁车赛场等陆续建成,产城一体建设顺利推进。

全年投入创新创业引导资金5亿元,助推国家新能源机动车检测中心株洲分中心等一批创新服务平台的新建。兑现创新奖1095万元,连续第5年每年投入人才专项经费1000万元,大力培源促产,为区“1+7”产业招商和投资促进政策体系和“双创”人才政策的实施提供坚实的财力支撑。

民生支出占比超过70%

2017年,天元区在教育、养老、脱贫、环保等重点民生领域持续加大投入,全年民生支出占比超过70%。

其中,教育支出完成3.7亿元。专项投入900万元保障农村义务教育阶段学生和全体教师免费午餐,以及率先实施公办中小学幼儿园师生安全饮水惠民项目。新马学校、白鹤小学尚格分校投入使用,新增学位4680个,并于2017年秋季开学,有效缓解了入学难的问题。

全年对基层村、社区投入超4000万元。连续三年每年安排精准扶贫专项资金1000万元,对个人最高托底救助金为20万元。重点支持改善农村道路、水利等基础设施和“美丽乡村”建设。专项投入超过7000万元用于支持污水处理、镇办垃圾直运、黄标车淘汰等生态建设支出,支持打好“环境治理”攻坚战。(株洲晚报记者 王烽 张佳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858