首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 两会有啥事,我们帮你问 > 正文

市政协委员高建群:建议加快路网建设治“堵神”

downLoad-20180105093044

▲昨日傍晚6时,黄河北路右侧沿线有大量违停车辆,电动车进入机动车道争道(记者 戴凛 摄)

downLoad-20180105093048

▲昨日傍晚6时30分,新华西路车辆排着长队(记者 戴凛 摄)

“最近几年明显感觉城市拥堵了,有时上下班过株洲大桥都得花上半个小时。”“两会”期间,本报读者互动栏目中,有不少关注城市治堵的呼声。

昨日 ,市政协委员高建群提交了一份相关提案,她认为,除开市居民小车拥有量大幅提升的客观原因,还有就是管理、设计规划等方面的原因。她也建议加快整治“堵神”,让市民出行更加顺畅。

【现象】300米路开了8分钟

“以前,早晚高峰期主要也就是株洲大桥、建设南路、新华西路几个路段通行缓慢,现在问题已延伸到河西很多道路。”市民罗先生说,以黄河路为例,自枫溪大桥通车后,明显感觉到车流量增加。有时下班驾车从黄河路泰山路口至天台路口,短短600米的距离经常需要20分钟。上月,黄河路口南北向花坛改建退后以后,通行速度明显加快。

昨晚6时,记者驾车从黄河路新闻路口至天台路口,刚行车30米就进入等候队列,通过大约300米的距离,用时近8分钟。如果折算成“时速”,仅为2.25公里/小时。

一些读者还反映,如珠江南路神农城段、庐山路、株洲大道莲花小区段等以前非常顺畅的路段,如今也经常要“龟行”。

【数据】每5人拥有一台车

《株洲市2016年交通年度报告》显示,截至2016年底,市区常住人口达124万人,机动车保有量达227888辆,其中,汽车保有量为213074辆,相当于每5人拥有一台车,用业内的形象比喻,株洲已成“车轮上的城市”。

而且我市电动车没有纳入登记管理范围。交警部门表示,无法统计准确的电动车保有量,但按照道路通行的流量对比估计,市区约有电动车10—12万台,约占市区出行总数的8%,其出行分担率已经超过摩托车、出租车、自行车、单位客车等交通方式。

【分析】道路规划等问题突出

高建群说,除我市居民小车拥有量大幅提升的客观原因以外,还存在道路规划不尽合理的问题。比如中心广场西口公交车站太靠近株洲大桥引桥,多辆车同时停靠后,对右转车辆影响较大。一旦拥堵至桥上,引桥处的匝道也会失去分流作用;部分大型小区、商场出口正对主干道,加剧拥堵。

如天元区银天停车场出口靠近黄河路口,芦淞区王府井商场停车场出口靠近新华西路人民路口。

其次,我市路网结构存在不合理之处,特别是小街小巷的交通分担能力严重不足,给主要路口路段带来极大压力。此外,乱停乱放、存在许多断头路、摩托车电动车不按规定行驶、行人随意横穿马路等也影响了道路畅通。

【建议】加快路网和立体交通建设

对于这些问题,高建群建议,市规划局和住建局要坚持交通设施与道路同步规划、设计、建设和使用,加强环路、过街天桥等基础设施建设改造,强化小街小巷分担能力,在人流集中区域增设过街设施,形成立体交通网络。同时,要加大停车场(位)建设力度,从根本上解决供需矛盾。同时,交警部门要全面摸排全市道路交通堵点、乱点和安全隐患点,并加大与教育、卫生、交通等相关单位的配合,优化城市核心区及学校、医院、商贸区等重点区域、拥堵节点的道路交通组织,按照“一点一策”的原则开展综合治理。

其次,可进一步推行错峰出行的措施,例如机关实行朝九晚五的工作时间制,既可减轻交通拥堵问题,又方便群众在中午1点至2点半之间前往机关事业单位办事。

另外,必须要加强对机动车、电动车的管理。 (株洲晚报记者 戴凛)

网友吐槽停车难

市政协委员建议:建地下智能停车场

数名网友反映,买车后常常不敢开,怕没地方停车。

市民张先生说,他住在天元区城市风景小区,小区内的停车位根本就不够,常常面临“抢车位”的困境,一般情况他都不敢开车,怕回来了没地方停。

“出门办事,我就怕去红港路周边,着实不好找停车位。要是违停,不仅妨碍别人通行,也担心被罚款。”网友“九儿”称有时候因为停车甚至还会与人争吵,很困扰。

网友“豆子”认为火炬大厦的智能停车场非常便捷,也节约空间,要是能够普及,能为很多车主解燃眉之急。

“停车难问题不解决,不仅影响交通安全,也制约城市发展。我认为规划和建设好公共停车场已刻不容缓。”市政协委员阳永安建议建设地下智能停车场,成立专门的领导小组协调管理简化地下智能立体停车库建设、规划、审批流程,不仅可从根本上解决停车难的问题,还可培育一个新的产业。(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858