首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第639期:从足部变化就看出肾脏健康

们的身体各个部位是相互联系的,身体内部的一些疾患会在眼睛,手部,组不等部位体现出来。专家介绍,足部有很多的穴位,与身体的很多的器官有着重要的联系,可以说足部是身体健康的显示器,尤其能反应肾脏的健康状况。那么足部是怎么反应身体的健康状况的呢?

从足部变化就看出肾脏健康 如何保护好自己的肾脏呢

1、脚趾

一般而言,脚趾长而大,足部宽厚实大者主寿,脚趾瘦而短,足部狭窄薄小者主夭。由于小趾为足少阴肾经的起源,因此足小趾粗大厚实者肾气多盛;足小趾细小皮薄者肾气多衰。脚,被亲切的称为人体第二大脑,从这点就可以知道,脚部对人体健康的重要意义,有些身体疾病也可以通过脚部观察出来,下面教大家几个自检方法,让你通过脚上信号判断健康状况,不妨试试吧。

2、趾甲

健康人的趾甲:白色的半月形占趾甲长度的1/5,颜色粉红,如樱花瓣。如果指甲的颜色苍白,缺乏血色,多见于营养不良,贫血患者;此外如果指甲突然变白,则常见失血、休克等急症。如果趾甲有纵行条纹,则表示处于极度疲劳的状态,身体机能低下。再者,拇趾的趾甲向上翘起的人,眼睛容易疲劳,或有近视、散光。如果5个趾甲都翘起,那可能是承受着相当的精神压力。

3、脚掌纹

再翻看脚掌纹,如果纹路非常明显,可能精神较为忧郁;拇趾腹侧皮肤有网状粗纹,且有针孔状损害的女性,可能会有性腺内分泌失调的各种症状,如月经失调、性欲减退等。

4、脚趾用力不均

走路时,脚掌、脚趾用力不平均,也有其特定的涵义。例如鞋底拇趾侧会磨得明显变薄,这种人可能易患肝病;小趾侧鞋底磨损较明显者,可能心脏有病;脚后跟鞋底明显磨损者,暗示肾脏有毛病。

足部是身体健康的显示器,可以透漏出肾脏的健康状况,以上我们为大家介绍了判断肾脏健康的方法。如果肾脏不好的话,我们一定要注意及时的调养肾脏,首先要保护好自己的双脚,多吃些养护肾脏的食材。

从足部变化就看出肾脏健康 如何保护好自己的肾脏呢

【下一页:如何在日常生活中保养肾脏】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858