首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第639期:从足部变化就看出肾脏健康(2)

如何在日常生活中保养肾脏

1、多喝水

养成多喝水的习惯可以冲淡尿液,让尿液快速排出,不仅能预防结石,摄食太多盐时也有利于尿液变淡,从而保护肾脏。

2、不要长期服用止痛药

不管服用哪种止痛药,都只适合偶尔服用,绝对不能长期服用,如果长期需要依赖止痛药,就必须就医做彻底检查。

3、控制盐的摄入量

科学的每天摄盐量应该控制在6克以内,而其中有3克可以直接从日常食物中获得,因此,食物调味时应该保持在3-5克以内。值得注意的是,方便面中的盐分特别多,经常吃的人最好减量食用。

4、关注自己的血压

年轻人一般很难发现自己的高血压情况,因此不管年龄多大,最好每隔一段时间就进行一次血压测量,并且预防熬夜及压力过大使血压升高。

5、不冒险饮食

鱼胆或蛇胆虽然常常被宣称具有壮阳、可以清热解毒或治疗青春痘的疗效,但即使是中药用的鱼胆或蛇胆,都必须经过特殊炮制才能清楚它的毒性,切勿盲目服食。

从足部变化就看出肾脏健康 如何保护好自己的肾脏呢

6、每年验尿

如果在验血的时候,发现肾脏有问题,恐怕肾功能此时已经受损不轻了,与其等验血来了解肾脏,还不如平时就定期进行尿检,因为验尿是了解肾脏最为简便快捷的方法。

7、少喝饮料,多喝开水

尽量避免过多地喝饮料,以白开水取而代之,保持每天饮用8大杯白水以促进体内毒素及时排出。

8、科学食用蔬果

如果患有慢性肾功能障碍,就应该注意适当食用蔬果,避免对肾脏造成影响。不喝太浓的蔬果汁、火锅汤、菜汤,饮食以清淡为宜。

9、食用适量蛋白质

如果尿中发现有尿蛋白,又吃了太多肉类,长期如此会使肾功能受到损害。每餐肉类和豆制品的摄入量应控制在手掌大小约0.5公分厚度,如果有慢性肾炎的人,这个量应该再减少。

10、控欲

中医认为“肾藏精”,肾精是生命的根本,肾精损伤必然会影响人的寿命。而房事不节最易伤肾或导致肾虚,所以医家无不强调“戒色欲”、“节房劳”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858