首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 委员提案 > 正文

张弟红委员:建设智慧医联体 推动医疗资源下沉

医联体

图为省直中医院医务人员在社区认真为老人检查病情。

株洲新闻网(记者 罗春娇)“我有血糖高的老毛病,每隔一段时间就要去一趟医院。现在在家门口就能看病,真是方便了不少。”去年11月24日,湖南省直中医院与株洲市天元区嵩山卫生服务中心正式签订医疗联盟合作协议。家住湘银小区的老人罗运兰十分开心。加强医联体建设和发展,建设好“百姓家门口的医院”有利于提升百姓幸福指数。在日前召开的株洲市政协九届二次会议期间,市政协委员张弟红提议,在株洲建设智慧医联体,推动医疗资源下沉。

近年来,我市积极探索医联体建设,组建了17家医联体,涉及医疗机构110余家,二、三级医院和基层医疗机构之间局部形成了技术帮扶、分工协作机制。但是医联体发展也面临现实制约,如医联体内各单位信息系统互不兼容,不能互联互通,患者需要多次检验诊断,治疗缺乏连续性;基层医院缺医少药难以承担首诊和后期康复护理重任等等。

张弟红认为,运用互联网、物联网、云技术、人工智能等科技手段构建智慧医联体,能有效克服这些困难。张弟红提议:建立政府主导的医疗大数据平台。整合医疗卫生机构的数据系统,实现电子病历数据共享。共享医疗资源,实现区域内医学检验结果互认。推动区域医联体龙头医院将检查检验、消毒供应中心、医学影像中心向社区卫生中心开放,实现区域资源共享,提高基层医疗机构诊断能力。探索设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构,实现区域资源共享。支持第三方机构构建医学影像、健康档案、检验报告、电子病历等医疗信息共享服务平台,逐步建立跨医院的医疗数据共享交换标准体系。例如影像检查只需一次拍片,原始影像和诊断结果便可通用,减少重复检查,降低医疗成本,减轻患者负担,促进优质医疗资源共享。另外,通过精细化管理,将慢病引导到社区。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858