首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 委员提案 > 正文

刘奇伟委员:将朱亭建设成特色古镇

株洲日报记者 沈全华

在这次两会上,市政协委员刘奇伟为千年古镇朱亭鼓与呼,建议做好朱亭古镇特色旅游开发建设工作,以此探索一条特色旅游小镇开发的新路径。

刘奇伟委员说,朱亭古镇集交通优势、文化底蕴和自然禀赋于一体,被列为全国重点镇、湖南省历史文化名镇、株洲市新型城镇试点示范镇。作为株洲20个全面升级的特色城镇之一,朱亭古镇迎来了历史性的发展机遇。

“因地制宜,因势利导。”刘奇伟委员建议,借鉴外地特色旅游小镇建设模式,以朱亭古镇中心区为主体,涵盖周边山体、水体、森林、乡村等区域,开发建设特色旅游小镇。通过政府引导、市场运作、企业主导、社会参与等方式,整合各类资源,找准特色模式。同时,打造一条特色商业古街,修建一座知青纪念馆,建设一条滨水休闲景观带,恢复朱亭大戏台。通过合理规划,形成特色线路。依托朱亭特有的千年古镇特色,结合朱亭古码头群、祖师殿、凤凰古寺等人文景观,开展“访古”文化游。结合朱亭林海、凤凰山等,重点打造生态野趣类户外活动基地,并在湘江沿线打造游艇观光、泛舟等水上运动项目。在马桥、高福、黄龙等村发展规模化农业种植产业,开发农业观光旅游。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858