首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 委员提案 > 正文

郭永清委员:将更多民营企业员工纳入公积金体系

株洲日报记者 沈全华

“让更多村民变市民,还有很多工作要做。”市政协委员郭永清建议,推进民营企业公积金缴存,实现住房保障体系广覆盖。

郭永清委员说,根据《株洲市国家新型城镇化综合试点工作实施方案(2015-2020年)》,到2020年,我市要实现10万存量和50万增量农村转移人口市民化,要解决基本社会保障、居住、就业等一系列由“乡”到“城”的转变。

据调查,2016年我市民营企业吸收就业人数占比近80%,但民营企业公积金缴存仅为4.4万人,占比17.85%。如此一来,民营企业开户数量虽多,但汇缴人数并不多,月缴存额也很低。

郭永清委员认为,加强住房公积金建制,关系人民群众住有所居,是提高收入的一个渠道,是重要的民生工程、民心工程。 “上海市、长沙市已对此地方立法。”郭永清委员表示,经地方立法机构审议批准后,公积金的贷款利率可以在人民银行规定的基准利率基础上不超过4倍比例上浮。上海市以地方立法形式通过了此项规定,可以较好地防范民营企业职工贷而停缴的风险。我市也可制定《株洲住房公积金管理条例》,推进强制缴存和自主缴存相结合,增强公积金制度的普惠性和公平性。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858