首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 代表建议 > 正文

凌正中代表:建议免费教育下延至学前教育1-3年

幼儿园

 (网络图)

株洲新闻网1月6日讯(记者 杨胜兰)随着社会经济发展和居民对学前教育需求的日益增长,学前教育规模不断扩大,但却存在公办、私立幼儿园比例不均,幼儿园之间收费差距大、乱收费现象严重等问题。对此,市人大代表凌正中建议改善学前教育收费现状。

凌正中认为,我国幼教发展的主要问题是幼儿教育经费整体投入不足,有限的幼教资源分配严重不公平,效益不高。他建议,将免费教育下延至学前教育1-3年,优先扶助资源弱势与文化不利地区。同时,国家专项拨款资助面向社会处境不利幼儿的早期补偿教育。政府举办一定数量的公办幼儿园,对政府认可的非营利性私立幼教机构提供财政补助。并通过各种方式(如返还个税、发放补助等)为幼儿家庭提供保育和教育资助等。

此外,鼓励社会参与、多渠道形式举办幼儿园,支持发展普惠制、低收费民办幼儿园。建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助,中央财政根据各地工作情况给予奖补。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858