首页 > 专题频道 > 专题2018 > 2018株洲两会 > 头条 > 正文

用不懈奋斗奋力开启株洲基本实现现代化新征程

——在市第十五届人大二次会议闭幕式上的讲话

毛 腾 飞

(2018年1月6日)

各位代表,同志们:

株洲市第十五届人大二次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议审议通过了市人大常委会、市政府、市法院、市检察院工作报告,审查批准了计划、预算、环保工作报告,依法选举产生了新一届省人大代表、市监察委员会主任,补选了市第十五届人大常委会秘书长、委员。会议期间,各位代表本着对发展负责、对人民负责的精神,议全局之事、建肺腑之言、献务实之策,展现了过硬的政治素质和良好的精神风貌。会议开得很成功,是一次凝心聚力的大会,是一次开拓创新的大会,是一次团结奋进的大会,必将极大地鼓舞全市人民在新的历史起点上更加奋发有为。

时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。回首2017年,很不平凡、令人难忘。我们在应对挑战中奋勇前行,在战胜困难中爬坡过坎,在加快转型中不断升级,经济社会呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,有力实现了新一届市委、人大、政府、政协工作的良好开局。这一年,我们高起点推进项目建设,北汽二工厂、长城电脑、两机重大专项等一批高端产业项目开工建设或建成投产,全球首列智轨列车、纯电动智能驾驶客车、石墨烯超级电容等一批高端产品相继诞生。大力度调整产业结构,全市多处大力度关停污染企业,中国动力谷挺起了株洲工业的脊梁,工业投资、民间投资、高技术产业投资快速增长。全方位推进改革开放,“放管服”等重大改革深入推进,建设领域投资审批制度改革和“一门式”服务获全省首届创新奖,外经外贸快速增长,产品、技术、服务走出去步伐明显加快,保税物流中心建成营运。多举措保障改善民生,为民办实事项目全面完成,实现整体脱贫、同步全面小康有望通过国省验收,成功蝉联全国文明城市,成功捧回全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。这些成绩的取得,凝聚了全市广大干部群众的勤劳汗水,饱含着各级人大代表的大量心血和智慧,离不开市人大及其常委会、“一府两院”的担当作为和大量卓有成效的工作。精彩的株洲故事,源于人民共同书写;美好的株洲家园,正是人民携手创造。只要我们不畏艰难、排除万难,努力去争取胜利,就一定会开创崭新的篇章,赢得光明的前景。

各位代表,同志们,幸福都是奋斗出来的,成绩都是实干出来的。刚刚召开的市委经济工作会议和这次“两会”对今年的工作进行了全面部署,新的时代已经在我们面前展开。2018年,株洲站到了实现整体脱贫、全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程的历史交汇点,正处在历史发展的上升期。这意味着我们将告别几千年的绝对贫困,在共圆全面小康梦的基础上,昂首迈向基本实现现代化的新的历史高度。各位人大代表和全市人民都是新时代的见证者、参与者、推动者,面对这样的历史使命,正需要我们始终保持坚如磐石的必胜心态、永不懈怠的进取状态、一往无前的奋斗姿态,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,用不懈奋斗在株洲奋力开启基本实现现代化的新征程中破浪前行。

一、不懈奋斗,就是要在把准方向中奋力前行

方向正了,才会笃定前行;路子对了,才能蹄疾步稳。基本实现现代化的新征程是一条康庄大道,是一条阳光大道,必须沿着正确的方向前进。要善于从政治上来考量。政治建设是“纲”,其他工作都是“目”,纲举才能目张。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对一切工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,用坚定的信念和使命站岗,用强烈的责任和担当守望,真正把党的十九大精神落到实处,转化为推进基本实现现代化的政策措施和实际行动。要善于用“体系”的力量来推进。不谋全局者,不足谋一域。要强化全局意识、系统思维,自觉把株洲的发展放在全国、全省发展的大格局中去考量,自觉把株洲的工作纳入中央、省委决策部署的大体系下去谋划,自觉把各自的工作融入株洲更好发挥“四个作用”、加快建成“一谷三区”、奋力开启基本实现现代化新征程的大目标中去落实,在对标对表中央、省市要求上找准定位,找到切入点和突破口。要善于以坚定的战略定力来实施。要成非常之功,必用非常之力。在奋力开启基本实现现代化的新征程中,历史的契机等待我们去把握,光荣的使命等待我们去肩负。我们没有任何理由退缩,没有任何借口推脱,务必保持“不畏浮云遮望眼,咬定青山不放松”的战略定力,按照市党代会、市委经济工作会议和这次“两会”的部署,消除一切杂念、排除一切干扰、破除一切险阻,毅然决然地朝着既定的目标勇往直前。

二、不懈奋斗,就是要在乘势而上中奋勇拼博

明者应时而变,强者乘势而进。现在,开启基本实现现代化的“时”和“势”已然而成,气可鼓而不可泄,唯有顺势而为、乘势而上,才能把好的势头延续下去,把好的局面发扬光大。要延续向好态势。近几年,株洲的经济结构持续优化,质量效益不断提升,发展活力不断增强,营商环境明显改善,党风政风焕然一新,向上向好的势头强劲。这些都是我们迈向基本实现现代化新征程的基础所在、底气所在、信心所在。这种态势不能减、这种气势不能降、这种氛围不能丢。我们务必提振精气神,鼓足干事劲,持之以恒,持续发力,干出加速度,干出新气象,干出一个更加精彩的株洲。要顺应发展趋势。基本实现现代化要从经济现代化、社会现代化、城乡现代化、生态现代化、城市治理体系和治理能力现代化等方面去着力推进,这是株洲新的“长征路”,要紧紧围绕基本实现现代化的内在要求观大势、谋全局、抓大事。基本实现现代化就是要推动更高质量的发展,我们要更加注重把着力点放在实体经济上,推进更高层次的开放,加快重塑现代化经济体系,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;基本实现现代化就是要让民生更有温度,我们要不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民过上幸福的好日子;基本实现现代化就是要加快城乡一体化进程,我们要大力实施新型城镇化战略、乡村振兴战略,在推进长株潭一体化建设中发挥主动作用,加快建成城乡统筹发展幸福区;基本实现现代化就是要更加注重生态文明建设,我们要坚定不移地推进生态产业化、产业生态化,打通绿水青山向金山银山的转换通道,在绿色发展上发挥示范作用;基本实现现代化就是要推进治理体系和治理能力现代化,我们要着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,全面提升共建共享水平。要用好比较优势。拥有优势才有竞争力,发挥优势才有话语权,用好优势才能抢占制高点。步入新征程,要更加突出优势优先发展,不断巩固我们原有的区位优势、交通优势,不断提升我们现有的产业优势、创新优势,不断挖掘我们潜在的资源优势、人文优势,不断彰显我们在自主创新、智能制造、新型城镇化、“两型”建设、公共文化服务等方面一系列试点示范的品牌优势、政策优势。只要我们鼓全市之劲、集全市之智、举全市之力,一定会打开新局面,创造新辉煌。

三、不懈奋斗,就是要在服务大局中奋发作为

当前株洲的大局就是奋力开启基本实现现代化的新征程。无论职位高低,在服从大局上没有特殊;无论各行各业,在服务大局中没有例外。广大人大代表凝聚着群众的目光,肩负着群众的期盼,在其位必然要谋其政,任其职必然要尽其责。要充分发挥参与决策、监督推动、桥梁纽带、模范表率的作用,珍惜人民信任、牢记人民重托,切实当好干事创业的领头雁、党和人民的联系人。要不遗余力助推发展。发展是解决一切问题的总钥匙。要自觉把工作放到大局中去谋划、去思考、去行动,紧跟中央、省委和市委的决策部署,聚焦“一谷三区”建设、产业项目建设年活动、乡村振兴、对外开放、重塑现代化经济体系等重点工作,深入开展调研,持续精准发力,为株洲发展贡献更多的智慧力量,留下更多的闪光印记。要不畏艰难推进改革。要坚决破除一切不合时宜的思想观念,突破利益固化的藩篱,敢于“割自己的肉、动别人的奶酪”,敢于拎出阻碍株洲发展的体制机制问题,义无反顾去改革。重点推进以“最多跑一次”为核心的“放管服”改革和以盘活农村土地资产为核心的农村“三变”改革等一系列改革,激发全社会创造力和发展活力,扎实抓好《农村村庄规划建设管理条例》《城市综合管理条例》等既定改革措施的落地见效,在新一轮的改革道路上留下我们的奋斗足迹。要不负重托改善民生。要以造福人民为最大政绩,把人民群众放在心中,经常深入人民群众开展调查研究,倾听人民群众的呼声,特别是要广泛听取不同区域、不同阶层、不同领域的群众呼声,准确了解所需所盼,准确把握他们对美好生活需要的具体意愿,及时反映好人民群众的具体诉求,千方百计推进问题的解决。要从人民群众的衣食住行、生老病死、安居乐业、公平正义、环境保护等具体民生实事做起,要从一桩桩、一件件人民群众盼望解决的具体小事做起,不以善小而不为,积少成多、集腋成裘,不断推进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

四、不懈奋斗,就是要在真抓实干中奋斗不止

生命不息,奋斗不止。基本实现现代化的重任靠什么完成?靠喊是喊不出来的,靠等是等不出来的,必须靠实干。新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的实干家,我们要让苦干实干成为工作的主旋律、主基调。要敢做敢为。志不求易者成,事不避难者进。新的征程上,不可能全部是平坦大道,必将要走过荆棘、经历风雨。河入峡谷、风过隘口,如果耽于空想和虚声,是不可能走好这一程、闯过这一关的。我们不能因为有困难而不为,不能因为有风险而躲避,不能因为有矛盾而不前,要顶着压力上、奔着问题去、扑下身子干,敢于到问题最多、矛盾最大、情况最复杂的地方去解决问题、去化解矛盾、去打开局面。要真做真为。赋予的职责、分配的工作,要心无旁骛去推进,排除万难去推进,把工作做到位、做出成效来,不能只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力。要大力弘扬马上就办、真抓实干的作风,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,力戒形式主义、官僚主义。要立足岗位勇挑重担,锐意进取,不但自己要带头干,争当行业的排头兵、发展的生力军,还要带动大家一起干,用自身的实际行动,影响身边人、带动身边人,让越来越多的人加入到为基本实现现代化的伟大事业中来,让株洲的发展更有力量,让株洲的明天更有希望。要善做善为。我们不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。实干不能蛮干,必须遵循规律规则,讲究方式方法,提高能力水平。要紧紧跟上时代的步伐,不断掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野。要注重培养专业思维、专业素养和专业能力,增强做好各项工作的专业本领,在勤学苦干、多思善悟中成为抓发展的行家里手,做到干一行爱一行,钻一行精一行。

各位代表,同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委将把人大工作摆在更加重要的位置,做到思想上高度重视、工作上鼎力支持、决策上充分尊重、感情上紧密贴近,为人大工作提供坚强保证。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。人大机关要不断强化自身建设,认真行使宪法和法律赋予的立法、监督、决定、任免等各项职权,着力建设成为党性过硬的政治机关、胜任职责的工作机关、人民满意的代表机关。

各位代表,同志们,奋力拼搏的身影最美丽,汗水浇灌的果实最甘甜!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,开拓创新,真抓实干,为我市加快建成“一谷三区”、奋力开启基本实现现代化新征程而不懈奋斗!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858