首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

城区烟花爆竹“禁区”拟定 这些区域拟禁放或限制放

1月7日,记者从市环保局了解到,我市将于1月17日,就已经草拟的《关于株洲市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通知》召开听证会,明确中心城区禁、限放范围及时间。

市环保局相关负责人称,目前听证会的15名听证代表、4名听证旁听人员已全部敲定,其中有市人大代表、市政协委员、市直机关工作人员、离退休干部、环保志愿者、普通市民、企业职工以及烟花爆竹行业从业人员。

【相关链接】

哪些区域拟设禁放区?

国家机关、新闻、教育、科研、医疗、出版等单位;火车站、汽车站、机场、港口码头;宾馆、商场、超市、餐馆、集贸市场等人员密集场所;养老机构、福利院、幼儿园;文物保护单位、博物馆、图书馆等公共文化场所;军事设施保护、物资储存区,以及加油气站、通信线路设施安全保护区等,或将全年禁止燃放烟花爆竹。

哪些区域拟设限放区?

自建宁大桥起沿南二环、东二环(包括枫溪街道办事处、董家塅街道办事处)、东环北路、S211、沪昆高速、石峰区株洲市界、天元区湘芸路(包括栗雨街道办事处)、炎帝大道、南二环、建宁大桥合围形成的区域,或成为烟花爆竹限制燃放区域。

在限制燃放区域内,仅允许每年农历除夕至次年正月十五期间的6时至24时燃放烟花爆竹。

为何要禁、限放烟花爆竹?

理由一:大气污染防治工作要求

2015年印发的《长株潭大气污染防治特护期工作方案》《2017年度长株潭大气污染防治特护期实施方案》,均要求长株潭三市出台禁限烟花爆竹方案,并进行管控。

目前,全省所有地级市的市区,仅株洲未禁止或限制燃放烟花爆竹。

理由二:去年大年初一PM2.5“爆表”

据测算,去年春节期间,全市大气总悬浮物微粒日均值达到3.61毫克每立方米,超国家大气环境质量二级标准12倍。

2017年唯一一个严重污染天,是1月28日(大年初一),AQI(空气质量指数)达500,PM2.5小时值超过测定上限(即为“爆表”),历年和此后,均未出现这样严重的污染天气。

理由三:噪声、异味扰民投诉激增

“12345”市长热线数据显示,2016年,因烟花爆竹燃放产生的噪声及异味,接到市民投诉132起。2017年,这一数据已上升为204起。

(株洲日报记者 廖明 通讯员 文红武 实习生 林淑敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858