首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

向着新征程笃定前行

——“走进新时代 开启新征程” 系列评论之一

(文/日报评论员)

一代人总有一代人的新使命,一个时代总要开启一个时代的新征程。进入新时代,当下株洲人的新使命,就是开启基本实现现代化新征程。

开启基本实现现代化的新征程,这是党中央的战略部署,这是株洲人民的新期盼,也是株洲干部的新担当。基本实现现代化新征程,是株洲人民通往未来美好生活的康庄大道、阳光大道。怎样开启新征程,如何走好新征程,考量着我们的定力、智慧与担当。

要善于从政治上来考量。政治建设是“纲”,其他工作都是“目”,纲举才能目张。事实证明,只有加强政治建设,才能在政治上高度统一、行动上步调一致,工作越是艰难繁复,越要抓牢政治建设这一根本。清水塘老工业区搬迁改造,时间紧、任务重、难度大,但是一年内147家企业实现关停,最根本一条在于市、区两级抽调政治过硬的党员干部钉在一线,以政治建设引领绿色搬迁,以攻坚难度检验干部党性;面对脱贫攻坚任务,我市各级各部门提高政治站位,将其作为最大的政治任务和民生工程紧抓不放,才有全市126个贫困村、5.67万人口脱贫在望。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,让党的十九大精神落地生根,转化为推进基本实现现代化的生动实践,我们就能保证新征程帆正舵稳。

要善于用“体系”的力量来推进。高度决定视野,视野决定格局。在什么样的体系中考虑问题,就会找出什么样的方法,得到什么样的结果。井冈山革命时期,毛泽东登上黄洋界问战士,站在这里能看多远?战士们答道,可以看到江西,还可以看到湖南。毛泽东意味深长地说,站在井冈山,不仅要看到江西和湖南,还要看到全中国、全世界。正是这种心怀天下、放眼世界的胸怀和格局,毛泽东才最终率领全党和全国人民战胜各种艰难险阻,创建了新中国。“不谋全局者,不足谋一域。”今天的我们,同样要强化全局意识、系统思维,自觉把株洲的发展放在全国、全省发展的大格局中去考量,纳入中央、省委决策部署的大体系下去谋划。比如,要对标省里“五个100工程”抓好“产业项目建设年”活动,对接500强提升产业链,对接新丝路推动走出去,对接自贸区提升大平台,对接“北上广优化大环境”,借用这些“体系”的力量,我们就能在高位推进上找到开启新征程的最佳切入点和突破口。

善于以坚定的战略定力来实施。基本实现现代化的新征程,是一条前无古人的新路,正是因为它是崭新的,注定它不可能是一路坦途,肯定会出现各种困难与挑战。如果一面临挑战,就找借口退缩,一遇到困难,就找理由推脱,只会一事无成。“幸福都是奋斗出来的。”非常之功,必用非常之力、非常之精神。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,消除一切杂念、排除一切干扰、破除一切险阻,“咬定青山不放松”,勇往直前、笃定前行,我们就一定能开拓出基本实现现代化的新天地。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858