首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

帅气!这名株洲小学老师站上世界排舞赛最高领奖台

downLoad-20180108095410

朱舸明夺冠后身披国旗(受访者供图)

目前,2018年UCWDC世界排舞锦标赛正在美国旧金山进行,吸引了来自中、英、法、德、荷等18个国家的排舞爱好者参加,而株洲市实验小学朱舸明老师,已获得了男子水晶组冠军。

【比赛】三支舞都征服了评委,荣获全能冠军

排舞属于全球化舞蹈类别的一个分支,英文叫Line dance,它起源于美国70年代的Western Country Dance(西部乡村舞蹈)。排舞形式多样,既可以集体共舞,又可以个人独享。2018年UCWDC世界排舞锦标赛作为全球性的排舞顶级赛事盛宴,更是吸引了18个国家爱好排舞的人员参加,比赛将持续到1月9日。

朱舸明老师参加的是单人水晶组,比赛内容是三支不同风格的曲目。为了能够完美地表现舞蹈,他每天除了工作以外,只要一有空余时间就开始练习动作,从舞步规范、音乐节奏控制、舞蹈风格、动作感觉等方面都进行反复推敲和训练。

比赛中,朱舸明凭借完美的动作、热情奔放的舞姿征服了评委,分别获得了三支舞曲的第一名,荣获水晶组全能冠军。

【自豪】夺冠后身披国旗庆祝

“站在冠军台上的我真的特别自豪,以前我只是在电视里看到运动员站领奖台,没想到我也可以!”朱舸明说,此次比赛不仅感受到了国际顶级的排舞赛事,而且对排舞的技术上和理解认识上有了很大的提高。更让他自豪的是,他以一个中国人的身份,以冠军的名义站在世界排舞领奖台上。

为了纪念这一刻,夺冠后的朱舸明还身披国旗,告知来自世界各地的运动员朋友,他是一名来自中国的排舞运动员。

【身份】拥有10年教龄的小学教师

朱舸明是一名80后,土生土长的株洲人,从四川一大学毕业后回到株洲教书,已经是一名拥有10年教龄的老师了。目前,他的身份是实验小学音乐老师;国家体育总局全国排舞运动推广中心湖南省中心技术部主任;国家排舞导师级教练员、国家级裁判员。

朱舸明说,大学学的是舞蹈专业,尤其爱好排舞。今年11月份,全国排舞广场舞推广中心给朱舸明发来邀请函,邀请他和其他12名成员组建中国代表团,赴美国旧金山参加排舞比赛。

“能够到世界舞台,个个都是优秀,能成为冠军有时需要临场发挥甚至是一点运气。”朱舸明谦虚地说,他们是去年12月29日到达旧金山的,到达后的第二天,赛事组委会组织队员每天进行高强度培训和关于比赛内容的训练。到美后需要调整时差,每天很早起床训练,晚上很晚睡觉,只睡几个小时,都是为了更好展现自己!

【相关新闻】荷塘区推广排舞进校园

记者了解到,朱舸明老师一直用心推广我国排舞。2017年、2018年参与了体育总局全国排舞推广中心排舞教学推广曲目光盘的录制拍摄工作。他还获得2017年央视“谁是舞王”全国六强,并多次担任全国排舞推广培训班教练工作。去年11月份,他带领学校的12名孩子到杭州参加了2017年福摩杯“舞动中国——排舞联赛”总决赛,捧回了冠军奖杯。

朱舸明说,很多人可能对排舞觉得很陌生,其实不管什么舞蹈,当作一种爱好、一种运动就好了,尤其是在校学生。

荷塘区教育局相关负责人说,这些年,朱舸明为响应全民健身理念,推行“健康第一”的学习、工作,将排舞项目推广到荷塘区各个学校,师生科学锻炼的习惯不断养成,身体素质普遍增强。今年,荷塘区21届阳光运动会开幕式上,各学校展示了排舞,阳光排舞进校园也成为荷塘区阳光体育的又一新的亮点。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 刘旭峰 )

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858