首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

把群众关心的民生实事办好

文/支国 金石

走过再长的路,走到再远的未来,民生永远是关键词。这一理念在今年《政府工作报告》提到的“民生100”工程中得到充分彰显。

我市连续多年实施“民生100”工程,一件件看得见、摸得着的民生实事推进落地,极大地增强了民生福祉。为继续办好2018年“民生100”工程,今年市“两会”召开前夕,市政府面向社会公开征集民生实事议题193件,经归纳、整理、研究,最终三大类七个方面的实事议题被列入。群众与媒体称赞,今年的民生事业更加映照群众冷暖,更为贴近百姓心声心愿,政府“海选”民生实事,折射出市委、市政府执政为民的理念和为群众谋幸福的坚定决心,给我们做好其他工作带来诸多启示。

听民声,才有地气。工作只有深入实际、深入群众、深入基层,做到群众心坎上,才能得到群众的广泛理解与赞同。凭过往的经验、靠主观的判断,一味坐在办公室遐想,决策就可能脱离客观实际、背离群众愿望。无数事实反复证明,剃头挑子一头热,费了力不一定能落得好,甚至还可能将好事办坏。新的一年,群众在民生方面还有哪些期盼、哪些愿景?身边还有哪些“操心事、烦心事”?基层群众最有发言权。向群众公开征求民生事项,就是面向基层、面向群众搞调查研究,就是实事求是的工作作风,就是践行从群众中来、到群众中去的理念,问需于民,让执政施政之举与民声民意同声同气、同频共振,自然能获得群众最大的心理认同。

汇民智,就更有力量。推工作、谋发展,需要发挥方方面面的智慧和力量,尤其要广泛汇聚民智民力,凝聚强大合力。近年来,省委、市委面向群众连续开展献智献策、贯彻发展新理念转型升级补短板讨论等活动,收到了良好的实效,征集的大批“金点子”、好建议,正转化为推动各方发展的强大正能量。“群众有伟大的创造力。”群众的智慧和力量是无穷的。把蕴含在群众中的创造力、积极性动员起来、汇聚起来、发挥出来,我们的工作就有了无往而不胜的伟力。

为民谋,就抓住了执政根本。党的十九大强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”市委、市政府对民生实事高度关注、仔细研究、认真对待,把群众的小事当做大事来办,把群众的难事当做急事来办,把群众的好事当成习惯来办,就是扎扎实实为民谋实事、办好事,就是坚持以人为本理念,就是坚持全心全意为人民服务的宗旨。“天地之大,黎元为先。”始终把老百姓的安危冷暖放在心上,时刻“牢记使命、不忘初心”,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,不断改善民生福祉,才能不断满足人民对美好生活的向往,改革发展成果才能更多更公平地惠及广大人民。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858