首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

多多关心基层劳动者

文/梁诗韵

3日清晨,在天元区黄河路口公交站边,46岁的T2路公交车驾驶员李晖突发疾病,他强忍疼痛用尽最后的力气踩住刹车。他在倒下前的最后一刻,保护了车上乘客和过往车辆的安全。

李晖心系乘客安危、全力确保行车安全的事迹让人十分感动,其良好的职业操守和过硬的业务素质值得褒奖。但在为他点赞的同时,笔者以为,事故折射出的公交司机身心健康问题,尤其应该引起社会关注。

伴随着城市化的发展,公交车承载的交通负担越来越重,公交车司机也承受着来自于公司、乘客和家庭等多方面的压力,劳动强度高、工作时间长、精神压力大和人员老化、职业病缠身是公交车司机这个行业的普遍现象。关心公交司机的健康也就是关心乘坐公交车的市民的安全。

为防止这类事件再度发生,依笔者之见,一则应尽快完善公交司机准入制度,提高体检门槛,防止个别容易影响行车安全的病患司机带病上岗。二则要合理安排公交司机作息时间,降低他们的单一工作日劳动强度,避免因工作时间过长而体力透支、心情倦怠。

同样的问题,还存在于快递、保洁、环卫等行业,这些为我们无私奉献的城市普通劳动者们往往多种职业病缠身,高强度的工作环境,使这些群体陷入了“健康困局”。有关部门应积极研究对策,尽最大努力消除此类人生悲剧和安全隐患。只有每个基层劳动者的生命安全和生活权益得到切实保障,方能提高整个城市的幸福指数。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858