首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

莫让晾衣架成高空杀手

文/沈全华

连日来,一条帖子在天元区泰山路某小区业主群热传:“一期大概近20户在外墙安装了高空伸缩晾衣架,坠物、抛物安全后果很严重!请安装业主自行拆除,消除安全隐患,别害人害己。安全无小事,从自我做起!”伸缩晾衣架成为大家口诛笔伐的对象,这是否有点危言耸听?

非也!小小晾衣架,真有可能成为高空杀手。去年6月16日下午,在重庆市南岸区一小区,一个晾晒被褥的大衣架从天而降,插进一名过路小男孩的头部近两厘米,导致对方头盖骨破裂。所幸救治及时,小孩经过手术没有生命危险。晾衣架的主人当时不在家。事故的发生对于两个家庭都是一场悲剧。

高空坠物有多危险,我们用数字来说话。曾有人做过高空抛鸡蛋的实验,一个重量约70多克的鸡蛋,从4楼砸下,受力约22公斤,相当于一个7岁男孩的体重。如果从25楼砸下,受力约54.5公斤,相当于一个成年女子的体重。衣服的施力面积更大一些,威力也不可小觑。至于金属质地的晾衣架,掉下来就是凶器,上述的例子就是明证。

高楼晾晒衣服不方便,并不表示可以任性安装晾衣架。随着电梯房的大量增加,密封的居家阳台越来越多了,家里晒衣服既占空间又干得慢,这是实情,却不是让他人为晾衣架安全“背锅”的借口。楼上是住户,楼下是行人,谁也不想自己被高空的晾衣架、衣物砸中,谁也无法担保自己总是有惊无险。真若发生高空坠物伤人事件,有人主动担责还好说,若找不到具体责任人,高楼全体业主都得担责,又有谁能置身事外?

晾衣架砸人虽是小概率事件,一旦发生,就后悔莫及,必须防患于未然。与其等着高空晾衣架造成难以想象的后果,不如从自己做起,不装高空晾衣架,或者拆除已装晾衣架,这是一种应有的公德。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858