首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

医学博士为您解读湖南排名前十的癌症!

近日,一则一家三口先后查出患癌的报道引起了人们的关注。半年前体检时,于女士查出有甲状腺结节,听从了医生的建议,于女士的十位家人也到医院做了检查,一检查不得了,母亲、婆婆以及弟媳的母亲都查出了甲状腺肿块!上个月,于女士一家四口先后进行了手术,术后病检结果显示三人为甲状腺恶性肿瘤,庆幸及时发现,癌细胞未出现转移。她们一家四口现已康复出院。

随着生活水平的不断提高,健康成为人们最为关注的问题。癌症被公认为是威胁人类健康的最大杀手,在这个谈癌色变的时代,谈及癌症这个话题总是让人兢兢战战。

640.webp (4)

近日,湖南省肿瘤防治研究办公室首次发布了我省肿瘤登记的最新数据。发病率排名前10位的癌症为:肺癌、乳腺癌、结直肠癌、肝癌、子宫颈癌、胃癌、子宫体癌、卵巢癌、淋巴瘤、鼻咽癌;死亡率排名前10位的癌症为:肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、子宫颈癌、食管癌、子宫体癌、白血病、淋巴瘤。

数据分析显示,我省肿瘤粗发病率为213.2/10万,粗死亡率为142.03/10万。全省每年约有15万的新发癌症患者,有近10万癌症患者死亡。株洲市中心医院肿瘤科主任李高峰提醒:癌症早期都会有相关症状,市民朋友需要提高警惕。

专家名片

640.webp (5)

李高峰:株洲中心医院肿瘤科主任,主任医师、湘雅医学院兼职教授、肿瘤学博士,硕士研究生导师。现为湖南省医学会放疗专业委员会委员,鼻咽癌、肺癌专业委员会委员,癌症疼痛与康复专业委员会委员,湖南省健康管理学会癌症康复专业委员会副主任委员。[中南医学科学]杂志编委。

一直从事肿瘤疾病医教研工作,临床专长于各种恶性肿瘤的诊治,尤其是恶性肿瘤放化疗及分子靶向治疗,科研擅长于肿瘤的发病机制的基础研究。曾先后参与国家自然基金2项,主持广西壮族自治区科技厅自然科学基金2项等。第一作者发表学术论文20篇,其中SCI论文3篇。 

【下一页:十大癌症的早期症状】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858