首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

扬“黄牛”精神 书无悔人生

记株洲市最美乡村教师董朱文老师

 图为株洲市最美乡村教师董朱文为孩子们上课。

董朱文,男,1958年出生,茶陵县虎踞中心小学教师。四十一年来,他一直扎根于农村教育的第一线,爱岗敬业,勤于钻研,乐于奉献,为农村的教育事业呕心沥血,在平凡的岗位上默默耕耘,书写着他不平凡的人生。

1977年2月,董老师踏上了农村小学的“三尺讲台”。从那时起,他就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。他热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。

株洲新闻网1月8日讯(记者 谭筱 通讯员 刘云峰 肖舒姗)“老师对学生的爱,能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们努力前进。”董老师在教育教学工作中,练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。

他从教四十多年,把学生们当孩子们对待

在董老师所在的班级里,始终洋溢着一股暖流,春风化雨般感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。班里有个小男孩叫董炳辉。从来不敢在同学面前发言,每次举办集体活动,也总是孤零零地一人躲在角落里默不作声,完全没有小孩子的朝气,是班里有名的“胆小鬼”。

为了帮助他提高自信,董老师课上经常提问他一些比较简单的问题,并且课下经常找他谈心,鼓励他。发现他的语文进步比较快,就在早读课上,让他带着大家朗读。渐渐地,语文课上的一分钟演讲,他也能够大胆地走上台来。后来董炳辉同学的学习更是突飞猛进,期末检测一跃成为班上第二名。看着孩子们的成长,董老师心里有说不出的喜悦。他时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。在从教的四十多年来,每个寒暑假对于其他教师来说都是休息的时候,而他却把每个寒暑假当做辅导后进生的重要时段,无论刮风下雨,还是冰天雪地每天他都会徒步去学生家里家访,看看他所教学生的假期作业完成情况,把学生在学习时候遇到的困难及时的进行解决和处理。

临退休前,站好最后一班岗

前年,临近退休的的董老师已经到了57岁高龄。却接到了调往虎踞镇茶干村任教的通知。茶干村比他原来任教的村更加偏远。到了临近退休的年纪,对有的人来说,是到了摆老资历,在工作上追求轻松和待遇的时候了。可董老师却从此每天还要起早摸黑,或顶着烈日,或冒着风寒,沿着一条崎岖险峻的山路来往于学校和家庭之间。家里还有一个90岁的老母亲,88岁的老父亲已经瘫痪,董老师自己又患有风湿。儿女和邻居都对中心小学的调任决定表示难以接受,纷纷劝董老师干脆提早退休,何必去干这个怄气又没实惠的工作。董老师却反过来给亲戚朋友上起了思想课。他说:“茶干村最偏远,我不去,总要人去,现在的年轻教师,都没吃过苦,让人家到那里去怎么受得了。我反正习惯了乡村的工作,再苦再累,临到退休了,我还是要站好最后一班岗。不能当逃兵。”开学那天,他毅然决然地骑着那辆十多年的破旧摩托车,冒着料峭的春寒,向偏远的茶干小学驶去……

董老师所在的教学点地处偏远的贫困村,近几年在党和政府的扶持下,经济条件和基础设施逐渐有了较大改善,在五年前还有很多家庭,因为人口多、收入少,每到开学,交不起学费是常有的事。为了让学生有书读,董老师总是先帮忙垫付学费,或者以自己的工作职务为贫困孩子担保,家长过后再慢慢还。董老师说:“作为一个乡村教师,面对的学生都是贫寒家庭出生的,尽可能让想读书的孩子有书读,这是一个乡村教师应该背负的责任”。简单的一句话,却从根本上为我们诠释了“大爱无言”。

有人说,选择教师就是选择平凡,选择教师就是选择奉献。就是这么一位平凡的教师,不计个人得失,像一头任劳任怨的“老黄牛”默默地耕耘着这片山沟沟里的土地,倾尽一辈子的坚守,书写着自己的无悔人生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858