首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

十八中组织教师参加全国创客教育论坛

以体感技术实时控制机器人做高难度舞蹈特技动作。

以体感技术实时控制机器人做高难度舞蹈特技动作。

舞狮机器人的表演萌翻全场。

舞狮机器人的表演萌翻全场。

株洲新闻网1月8日讯(通讯员 何志文)随着互联网技术的不断发展,人们已经再也无法只停留于应试教育,对动手能力、创新能力、操作技能的要求与日俱增,创客教育应运而生。体感人形机器人高难度跳舞、3D智能作品创作、创客教育分享……12月23日-24日,十八中创客教育教师团队参加了第二届全国中小学创客教育论坛暨粤东青少年创客文化节,与来自全国27省市近500人齐聚潮州韩山师范学院共论创客教育、观摩创客作品和竞赛等。

本次活动旨在阐述当前创客教育的热点难点问题,探索创客教育在综合实践等课程中的结合应用,促进创客教育在学校可持续发展。开幕式上,以体感技术实时控制机器人给与会代表表演了高难度的舞蹈特技动作;舞狮机器人,则将传统舞狮元素和体感技术有机融合,对传统的舞狮表演进行创新,机器人小狮子的表演萌翻全场,给与会代表留下深刻印象。 

活动分为论坛、竞赛、展示三大板块。开幕式后,北京大学、北京师范大学、韩山师院等高校教授及国内知名创客专家学者作主题分享。北京大学谢广明教授、韩山师院傅胤荣副教授、美国硅谷陈小聪联合报告对Steam教育与创客教育做了全面阐述并首次提出创客教育广义融合论,该理论从价值观、实际需求、多学科、传统文化传承与创新、沟通合作、科学技术产业化等六个维度阐述了创客教育的发展方向。24日,举行了多场教师工作坊活动,我们与来自全国各地的老师观摩和体验了形式多样的创客教育课堂。景山中学吴俊杰老师创客课堂——自制你的“心愿单”,体现是基于产品的学习的课程设计理念。而创客一词走入大人世间视野的柴火空间时艺萌老师——“荒岛求生”主题作品设计,体现的是“奇思妙想DIY,我造物我快乐”的课程设计理念,几个传感器模块和一个集中控制块再加上一些不织布和胶泥,我们体验在一个课时内设计和制作并分享作品“荒岛生存屋”,真正体验了“玩中做,做中学,学中思,思中研”。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858