首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

老人写诗怀念430爽心亭引共鸣 它在北京还有个"双胞胎弟弟"

downLoad-20180109093812

爽心亭刚建成时,吸引了众多职工留影(受访者 供图)

downLoad-20180109093822

430职工刘斌去北京时和翠薇亭合影。如今,大家都不知它是否安好(受访者 供图)

“最近我整理明信片时,发现厂里多年发行的拜年贺卡图案均是工厂大门和车辆,过于单调,就想为什么不把“爽心亭”景观印上去呢,那是我们一代人的记忆。”72岁的四三零厂退休职工柳立军说。

于是,柳立军写了一首“七律·爽心亭”诗发到了微信朋友圈和网络论坛,没想到引起了众多四三零老人的追忆,还纷纷通过写诗怀念。

柳立军说,几天时间内就有20多人写诗怀念“爽心亭”,并希望追寻“爽心亭”的双胞胎弟弟“翠薇亭”的去向。

两座很普通的凉亭,嵌在株洲四三零厂众多人的记忆里将几十年。随着近日在朋友圈成为了热点,围绕在它们身上的辉煌故事和时代变迁,也再次引起许多株洲老工人的共鸣。

【缘起】垃圾场变身株洲第一座小游园 北京朋友提议造凉亭

1979年以前,路过四三零车辆厂大门的人都会掩鼻而过,因为大门口处就是一个垃圾场。后来,工厂将垃圾移走,深埋泥土改变成了桃花园。1983年,经进一步改造,修建了假山,金鱼池、九曲桥,栽种了桂花树、东北松、柳树后,昔日垃圾场变成了面积8000多平米的小游园。

四三零小游园,是株洲第一个社区、厂矿小游园,也因此如此,在上世纪80年代,四三零厂获得了全国第一批“花园工厂”的称号。

之后,北京铁路局西山疗养院的领导干部来株洲交流工作,提及西山的疗养院内还没有凉亭,希望四三零厂的工匠们能为他们打造一个。

84岁的原四三零厂工会主席黄俊仪回忆说,当时我们一听就觉得好啊,我们小游园里也没有凉亭,正好可以一起做两个凉亭。

【诞生】用铁路机车的边角余料制造了一对“双胞胎”凉亭

四三零厂的铆工技师赵德兹临时受命制造这两座凉亭。当时,由于物资缺乏,工厂考虑利用制造铁路车辆的边角余料来制作凉亭。这对赵德兹等工匠来说并不容易,为此他还特意去了苏杭一带参观凉亭风格和学习设计,终于在1984年完成了零件安装,并取名为“爽心亭”和“翠薇亭”。

铸钢车间工人龚道喜回忆说,1984年9月我在铸钢以工代干管职教工作,我因爱好书法被安排题字,在办公室用报纸写下了“爽心亭”。后来在北京西山建另一亭时,我没在家,就请了文清武老师题写了翠微亭。

“爽心亭”刚建好,黄俊仪就带着几名员工和部件、零件去了北京,在北京铁路局西山疗养院大楼前的花园中安装了“翠薇亭”。

黄俊仪说,两个凉亭模样一致,大小一样,是对“双胞胎”。

【记忆】“爽心亭”成文化娱乐中心印在了四三零人的回忆中

“爽心亭”一时成了四三零厂的文化活动中心,给职工及周边居民留下了美好记忆。

柳立军回忆说,1985年11月,民盟四三零支部在爽心亭成立,第一次支部会议就是在爽心亭召开的。职工们还经常在爽心亭组织音乐会,达几个月之久,每天傍晚音乐声起,歌声嘹亮,观众甚多。退休职工许咏雪回忆说,围绕爽心亭,冬季有赏菊节,春季则赏桃花,还有猜灯谜、文化夜市、诗歌会等。因而有退休职工说,如今众多四三零厂的许多退休职工仍活跃在株洲诗词、歌唱界,几乎都受过“爽心亭”的熏陶。

许咏雪说,以前大家拍照做纪念,都是选择在爽心亭。我们的孩子从外地工作回了株洲,第一趟就是去爽心亭看看。

“爽心亭”当时也一度成了株洲的名亭。许咏雪说,随着名气增大,我们逛小游园都要排队了。后来慕名而来的人更多了,无奈只好圈起来买票入内,限制参观人数。

在北京的“翠薇亭”也深受喜爱,黄俊仪多次去西山疗养院均看到,众多人围在亭子旁边下棋、聊天。后来,随着体制改革,黄俊仪再也没有去看过“翠薇亭”。现今,四三零厂的人老职工们,也不知道它是否安好。

【现状】游园已没落,美亭亦破败 居民希望它能得到修复

四三零厂改制后,厂门进行改扩建,毁掉了一部分小游园,只保留了爽山亭、假山和一处小鱼池。

昨日,记者在现场看到,鱼池的水已干涸、假山变成残垣断壁,爽心亭漆色斑驳,亭子里的石桌石登、雕塑被破坏得体无完肤,钢柱上也颇多乱涂乱画,许久,也看不到一个人来游玩。

柳立军回忆说,几年前还有一群老年人每天上午坐亭子里聊天,大家还选了个姓杨的老先生担任亭长,他每天都义务维护亭内及周围卫生,不让人在周边倒垃圾,破坏花木,一度吸引了不少人来聊诗聊文学。

后来,杨亭长病了就没人去了。养金鱼的池子水干涸了成了倒垃圾的坑,假山山洞有屎尿臭。柳立军说,“多好的一处风景,就没人珍惜。由垃圾场改造而成的小游园,又回到了当初的模样。”许咏雪则表示,爽心亭是我们一代人的回忆,希望可以得到修复,并找到它的‘双胞胎弟弟’翠薇亭。”(株洲晚报记者 赵露 通讯员 张和平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858