首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【决胜脱贫攻坚】龙上村,传唱着美丽故事

——株洲“精准扶贫精准脱贫”系列报道之一

美丽的龙上村,景色如画。株洲日报社全媒体 记者谢慧摄

▲ 美丽的龙上村,景色如画。(株洲日报社全媒体 记者 谢慧 摄)

3年,坚守巍巍青山,面对殷殷期望,一支驻村帮扶工作队,能干出点什么?

43户155人脱贫;培育高产油茶、生态粮食、珍惜苗木、黑山羊养殖、光伏发电“五朵金花”;建成湖南省脱贫攻坚示范村、株洲市光伏扶贫首发站……厚重的脱贫成绩单,托起一张张幸福笑脸。

炎陵县霞阳镇龙上村,好故事在传唱。或是“不离不弃”、或是“美丽误会”、或是“以身犯险”……每一个都精彩,关于信任、担当和奉献。

近日,记者进村寻访美丽故事始末。

1

▲ 张东风(左)给吴细妹讲脱贫政策。

交织至亲至纯的情

1月4日下午,龙上村北风渐起,雾在山里堆积,雨纷纷而至。已是凛冬,驻村帮扶干部张东风,挂念帮扶对象吴细妹。

71岁的吴细妹,是龙上村建档立卡贫困户。夫妻二人曾患麻风病,康复回村,居住于一处偏僻深山,长期与世隔绝。

撑开雨伞,踩着湿滑、杂草丛生的山路,一小时跋涉,张东风气喘吁吁来到吴细妹家。此刻,吴细妹站在土坪里相迎,一条大黄狗使劲摇着尾巴。

吴细妹原来住的房子,是D级危房,随时可能倒塌,驻村工作队要帮他盖新房。

见到新房还没有扫尾,张东风立马变了脸色,打电话向施工队施压。山里建房,施工队不仅考虑成本,还不愿与老吴一家频繁接触。

在农村,“谈麻色变”依然普遍。张东风记得第一次走访,吴细妹夫妻因长期遭村民的背后议论和异样目光,畏畏缩缩躲在墙角,排斥与人接触,居住的土坯房,裂缝已挡不住风雨。

“只有不嫌弃、不抛弃,才能走进他们。”冒着被传染的风险,张东风主动申请帮扶吴细妹一家,进屋喝茶、同桌吃饭,宣讲精准扶贫政策,落实易地搬迁和产业发展措施,打开了他们的心扉。

第一次有人端起他的茶杯,吴细妹不再设防,也燃起脱贫信心,2017年种植水稻4亩,养了2头黄牛和50多只鸭,收入超过6000元,易地搬迁安置房也有了着落,年底成功脱贫。

“每个月最少来3次。”牙齿掉光的吴细妹说,对他“不离不弃”的帮扶干部最值得信任,甚至与他兄弟相称。

事实上,每年200天以上住村,每天走访三四户贫困户,帮扶队员有心酸苦涩,更有欣慰喜悦。

82岁的建档立卡贫困户彭戊兰,老伴去世得早,儿子长期在温州务工。平日里,帮扶干部何明山跑前跑后,嘘寒问暖,成了她最亲近的人。

但彭戊兰却“辜负”了何明山——市扶贫暗访组去年10月31日进村,彭戊兰拿出5月27日在县人民医院住院的发票等单据,抱怨住院费未能报销。

何明山有苦难言。早在去年8月31日,他得知彭戊兰住院未报销费用,在老人家里翻箱倒柜找票据,查找未果又去了炎陵县人民医院查找住院档案,因信息有限仍然未果。

好在票据及时现身,何明山立即赶到县人民医院,查到彭戊兰住院时未出示建档立卡贫困户资料、出院时没在新农合窗口办理报销手续。经过与相关部门沟通,补齐资料、特事特办,11月8日终于为老人报销652.2元费用。

这场“美丽误会”, 何明山是受了委屈的。但正因为一次次情与情的交织,心与心的相融,才碰撞出驻村帮扶至亲至纯的情感火花。

培育五彩斑斓的“花”

龙上村三面环山、交通不便,村集体经济为零。

脱贫,不能让产业缺位。

无论是产业选择还是培育,工作队都闹出不少动静。

“听说一头牛能卖出2万多块钱。”帮扶干部周华军,决定领着村民外出考察,因为效益好是一回事,好不好养是另外一回事。

取经路上,周华军不巧遇上牛群感染瘟疫。为了弄清病症,较真的周华军,探着头查看发病的黄牛,记下症状,询问畜牧专家预防和治疗措施。

“以身犯险”,周华军不幸“中彩”。他病了,高烧不退,伴随心口绞痛。正是刚进村那会,事情多劲头也足,周华军拖了半个多月,终于捱不住被送进湘雅医院的ICU,诊断出肺积水和心肌炎,花去医药费4万多元。

否决了黄牛养殖项目,龙上村又开始了新的养殖产业筛选。“黑山羊好养,在大山口子上一拦,就是一个养殖基地。”周华军介绍,一头母养,一年可生两胎,每头养都有可观的收入。

在大山的深处,铃铛声回响,建档立卡贫困户刘欠平正赶着72头黑山羊回家。两年多来, 刘欠平夫妻起早贪黑,把羊群养得肥壮,一年能卖出2万多元。工作队还给她送来一万元产业帮扶资金,帮助她建了新羊圈。

山里的文章还在做大。龙上村种油茶,但树龄长加上疏于抚育,产量并不高。让老树发新芽、新芽成大树,工作队想发展高产油茶。

来自市林业局的帮扶干部易鸾翔主动请缨,请来林业专家,在村里大大小小山头考察,筛选出土质疏松、海拔适宜的种植区域,并手绘出分布图。

但种油茶投入大、见效慢,一亩地要3000多元,村民不敢轻易尝试。易鸾翔拿出投入产出比,给村民算经济账,又请回村里在县城做工程的能人张玲志,成立油茶种植合作社。

争取项目补助、筹集60万元启动资金,2015年10月份,静静的村子开进了挖机,村民选择跟着工作队干。

64岁的建档立卡贫困户王新文,女儿嫁到江西,自己受腰伤困扰无法外出务工,没有稳定收入来源。他把自家13亩山林入股,还在合作社务工,日子渐渐有了奔头。

据统计,目前龙上村发展高产油茶林500亩、种植生态粮食200亩、建成珍稀苗木基地67亩、养殖黑山羊200多头……

高产油茶、生态粮食、珍惜苗木、黑山羊养殖、光伏发电“五朵金花”,斑斓的产业敲开了贫困户致富之门。

2

▲ 生态粮食获得丰收。(资料图片)

绽放由内而外的美

去年4月,龙上村被湖南中乡旅游开发公司看中,一纸旅游开发协议签订。

龙上村距离炎帝陵不远。山里有传说,山下屋舍俨然,阡陌交通,新农村风光让人着迷。

但,美丽并非与生俱来。

驻村帮扶队长王万里记得刚进村时,路面坑坑洼洼,拐角处还挤满杂屋和旱厕,电线杆竖在路中央,车被硬生生“卡”在半道。

“拆乱建新”的想法在王万里脑海里萌芽。制定规划,筹措资金,很快,村组道路硬化、农网改造、宽带进村、安全饮水、亮化提质……一批新项目纷纷上马。

但要拆除村民过去为方便农业生产搭建的杂屋,以及房边的茅屋旱厕,大伙却不乐意。 村民张石云甚至扬言:“谁拆除她老母亲沤肥的旱厕,他就去跟谁拼命。”

王万里就“钉”在张石云家里,带着饭上门做思想工作,还通过产业帮扶项目送去50只鸡,一点一点撬开了张石云的心。

那段时间,王万里的妻子患多发性骨髓瘤入院治疗。面对两难的选择,王万里狠下心来,一心扑到脱贫攻坚一线,在家人的理解和支持下,兑现让龙上村变美的诺言。

结合空心破败房整治和危旧房改造,这两年龙上村共拆除土坯房60栋,拆除沿路杂屋、牛栏、旱厕107间。同时,村里还建设了易地搬迁贫困户集中安置点,一批无住房保障的贫困户搬进了整洁的新居。

美还走进村民心里,他们的思想观念、行为方式,有“十准则”约束。

帮扶干部周明来告诉记者一件事:2016年的冬天夜里,村里一位82岁的老人,提着烤火竹笼,蜷缩在村委会的墙角。一问才知,儿子是酒鬼,喝完酒就撒酒疯,把她赶出了门。

周明来气不打一处来,叫上帮扶队员苏文斌和何明来,把老人背回家。长得五大三粗的周明来,拎着酒鬼刘国柱一顿训,还要往派出所里送。刘国柱吓得清醒,跪着向母亲认错,精心准备了晚餐,从此以后再也没有喝酒闹事。

帮扶干部趁热打铁,出台“十准则”——倡导尊老爱幼、破除陈规陋习、反对铺张浪费、恪守勤劳致富……

如今,村里打牌赌博的少了,跳广场舞的多了……好风尚蔚然成风。

美丽的故事还在上演,并将镌刻在株洲精准扶贫的丰碑上。

(株洲日报记者 王军)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858