首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

新征程呼唤新作为

——“走进新时代 开启新征程”系列评论之三

日报评论员

新时代要有新气象,新征程呼唤新作为。奋力开启基本实现现代化的新征程,每个人都要奋发作为,各行各业的工作都要开创新局面。

要不遗余力助推发展。发展的洪流奔腾向前,不进则退,慢进也是退。没有发展,原地踏步自我欣赏,就会离目标越来越远,就永远无法开启新征程。邓小平同志当年说:“深圳发展这么快,是靠实干干出来的,不是讲话讲出来的,不是靠写文章写出来的。”发展是解决一切问题的总钥匙,更高质量、更有效益发展这把金钥匙,方能开启新征程的大门。我们要紧跟中央、省委和市委的决策部署,聚焦“一谷三区”建设、“产业项目建设年”活动、乡村振兴、对外开放、重塑现代化经济体系等重点工作,到发展的第一线去体现担当,用实干去展现作为。“一年之计在于春”,新的一年已经到来,时不我待,全市上下要以奔跑者的姿态进入工作状态,争取各项工作实现良好开局。

要不畏艰难推进改革。一张旧船票,注定无法登上新时代的航船;今天的我们,不能还在重复昨天的故事。进入新时代,开启新征程,就要按照新要求、对照新目标,重新审视、改革创新,建立与新时代、新征程相适应的新思维、新举措和新机制。我国火炸药学科带头人、刚刚获得国家最高科技奖的中国工程院院士王泽山说:“创新就是多想一步,不去重复别人的老路,遇到困难顶着上。”发扬这种与自我较劲、与困难较真、不断革新的宝贵精神,以“下河不怕漩涡多”的气魄、“打铁不怕火烫脚”的胆量,坚决破除一切不合时宜的思想观念,突破利益固化的藩篱,敢于“割自己的肉、动别人的奶酪”,改革才能在深水区不断挺进。扎实抓好既定改革措施的落地见效,重点推进以“最多跑一次”为核心的“放管服”改革和以盘活农村土地资产为核心的农村“三变”改革等一系列改革,激发和保护全社会的创造力和发展活力,我们就能在新一轮的改革道路上留下奋斗的足迹。

要不负重托改善民生。党的十九大强调,“增进民生福祉是发展的根本目的。”推动高质量发展,开启基本实现现代化的新征程,归根到底,是要为群众创造覆盖更广、质量更高的民生福祉。毛泽东同志曾告诫我们:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”牢固树立以人民为中心的思想,以造福人民为最大的政绩,广泛深入调研,了解群众所需所盼,对标“民生100”工程,尽力而出,将群众看得见、摸得着的民生实事一件件办好、办实,群众才有更多的获得感、幸福感。当前,尤其要组织好送温暖活动,将党和政府的关怀送到群众心坎上。民生福祉妥妥的,群众的笑脸才会多多的。

相关链接 :

在乘势而上中奋勇拼搏

向着新征程笃定前行

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858