首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

湖南648位“土豪”一年网购超百万元

阿里发布2017中国数字经济发展报告,湖南电商销售份额排名全国第13位

res03_attpic_brief

1月9日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。

报告显示:湖南电商销售份额占比在全国排名第十三,农产品触电卖得最火的是“槟榔”,阿里会员消费破百万元的湖南人有648位。

    农产品销售槟榔最好卖

2017年前11个月,广东、浙江、江苏作为传统电商大省,依然占据了最多的电商销售份额。其中广东、浙江以25%、22%的占比拿下全国线上零售的“半壁江山”,湖南电商销售份额占比在全国排名第十三。在《关于商务部2017-2018年度电子商务示范企业名单的公告》,湖南海翼电商、御家汇、兴盛社区、懒猫国际、快乐购、神农金康、农商通、盘古电商8家企业入选。湖南成为中部入选企业数量最多的省份。

记者从报告中看到,湖南农产品销售榜前十,分别为槟榔、即食鱼零食、鸭肉零食、豆腐干、安化黑茶、瓜子、养生茶、鲜花速递、腊肉等。

尽管湖南电商一直在稳步前进,但还缺乏销售龙头。数据显示,2017年天猫双11全球狂欢节期间,全国167家品牌商家单日成交破亿元,其中,八成以上亿元店铺注册地位于上海、广东、浙江、北京和江苏等,而湖北、四川、云南、内蒙古等内陆省份也涌现出了亿元明星店铺,但湖南无一家。

报告还首次披露了各省(市)的电商就业成果,据了解,在阿里平台直接创造的交易型就业人员中,湖南就业人数为23万(不含物流、电商服务业等支撑型就业)。

百万剁手土豪648人

位于剁手金字塔尖的各省“超级会员”们,在消费年历上留下令人深刻的印象。数据显示,仅在前十消费大省中,2017年前11个月累计消费破百万元的阿里会员数就已超过26000位。湖南的“百万剁手壕”有648个。

不仅“剁手”金额膨胀,人们对商品品质也提出更高要求,美容护理、数码新品、健康类需求逐渐觉醒。全球范围流行的商品和消费文化,正迅速变成中国年轻人的消费日常——来自天猫双11的数据也集中印证了这一点,43%用户购买了国际品牌,国际品牌整体成交金额同比增长51%,均创历史新高。

全年来看,销量最高的跨境商品仍以来自欧美国家为主,而澳新、法国、泰国,已取代美国、德国、日韩等,成为国人消费年环比成长最快的区域。法国的红酒、泰国的香薰、荷兰的冲饮,销售增幅均超过500%,西班牙的护肤品、美国英国的美妆、法国的婴幼儿产品,增幅也达到200%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858