首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

@全体市民,请高度重视你的牙龈反复出血!

前几天,家住株洲田心的杨先生吃苹果时出现了意外,一口下去,苹果居然被染上了鲜血,还有两颗牙齿松动非常厉害,感觉快要掉下来了。

才四十出头的他牙齿怎么就出问题了呢,吓得他赶紧来到自家附近的中心医院田心院区口腔科就诊。

段霞飞医生通过检查,发现杨先生患上了严重的牙周炎,已有多个牙齿松动。随后,段医生为杨先生的牙齿做了CBCT检查,通过三维重建,杨先生都不敢相信这是自己的牙齿,牙槽骨都吸收只剩下一半不到了。

下载.webp

牙槽骨是上、下颌骨包围和支持牙根的部分,因为牙周炎症的作用使得牙槽骨吸收减少,从而导致牙齿不稳定,甚至脱落。

看到自己的牙片后杨先生后悔莫及,当初应该早先来,因为医生告诉他牙根四周的骨头一旦吸收了就不会再恢复了。

反复牙龈出血小心掉牙!

原来,杨先生的牙齿10年前就出现了问题,刚开始时牙齿非常容易出血,刷牙时,吐出来的牙膏泡泡里混合着牙龈出的血,自己觉得不严重,没放心上。

在啃苹果时,咬缺的苹果还沾了血,后来,牙齿开始容易“上火”,稍微没休息好,牙龈就肿一个包,口腔的味道也很难闻。他到药店吃消炎药吃,要好多天才会消,可又会反复发作。这一次因为吃苹果,牙齿感觉快要掉下来了,才引起高度重视。

在做牙周治疗之前,段医生发现杨先生的牙龈暗红,水肿,有些地方居然还有脓,牙龈一碰就出血。

不过,段医生说,杨先生的牙周病通过牙周系统治疗可以得到有效控制,不会继续往严重的方向发展,甚至会有好转。

经过系统牙周治疗后,杨先生的牙龈炎症消除了,牙周炎得到了有效控制。

洗牙能把牙缝洗大?其实都是牙周病惹祸

其实很多人有过这样的误解,洗牙之前,没有一点牙缝,洗完之后,怎么反而有牙缝了呢?

通过杨先生的牙片,大家可以知道,其实由于炎症的作用,固定牙根牙槽骨已经被吸收了,只是因为牙龈肿大,所以肉眼看不到露出的牙根,被肿大的牙龈把牙缝遮盖这个假象所蒙蔽,而这肿大的牙龈是病态的,不是健康的组织。

当医生把牙缝里的牙垢及牙龈肉里的肉芽组织彻底清除干净后,牙龈没有这些致病因素刺激了,就慢慢消肿,恢复到正常的颜色和形态,从而显露出它本该有的真实面貌。

在这里要特别提醒大家,当自己的牙齿容易出血,容易肿,这都不是所谓的上火,而是牙齿真的病了,牙槽骨一旦被吸收,是不可逆的。出现问题一定要赶紧去看牙医解救牙齿。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858