首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

奋斗就能成功?别扯了 没人告诉你这些秘密

1

成功靠什么?很多成功人士会说是奋斗。

192186295

是这样吗?我们先来看一则实验。

在美国,有一名体育老师在百米赛跑之前曾经做了一项调查。

他让这些来自不同阶层和家庭背景的青年学生,如果他所列出的条件的,每符合一个条件就向前迈出两步,不符合的则原地不动。

1,父母婚姻从你诞生持续至今;

2,成长过程中有父亲形象;

3,接受过私人教育;

4,请过家教;

5,从不担心手机欠费;

6,从不担心帮爸妈省钱;

7,从不担心下一顿饭;

8,因体育成绩优秀而免学费。

等他宣布完这8项条件,这些原本在同一起跑线的青年,已经出现了很大差距。

他对这些赢在起跑线的人说:

你们现在所处的位置,跟你们的努力无关,跟你们的任何决定都无关,都是你们的父母所带来的。

接下来,一声哨响之后的百米赛跑,尽管来自有钱家庭的很多孩子已经赢在起跑线,但是仍然险些被黑人青年超越。

这个实验的意义就在于,它证明了一个事实:人生的竞争看似公平,其实并不在同一起跑线上,很多人是带着先天巨大优势混迹人生的。

胜利出线的成果,有时候的确与能力大小无关,可能在起点就已经决定了,我们或许可以称作起点优势。

2

当然,成功人士之所以成功,类似于家庭出身这种先决条件,成功人士是不会告诉你的。

他们会一本正经地告诉你:

我之所以有今天,完全是个人努力的结果。

互联网大佬Jack马,现在几乎已经成长为善煲各类鸡汤的教父级人物,他会告诉你成功源自于胸怀、眼光和实力等等。

192186297

提起马云的青年时代,都被描述成一个励志故事:一个多次高考失败的青年,通过努力考上了大学,最后从老师蜕变成了商界精英。

但是没有人告诉你,这个中考考了两次才考上一个破中学,高考考了三次才上专科的典型学渣,居然能在大学四年中当了3年学生会主席,还当了2年杭州市学联主席。

杭州可是有浙大这样的名校的,北京市学联主席基本被清华北大包揽,你能想象一个北京城市学院的学生,碾压清华北大学子,当上学联主席吗?

更没有人告诉你,1997年马云如何拿到外经贸部的offer,又如何帮助外经贸部等建立网站拿到第一桶金,更依靠着外经贸部的关系,联系上了高盛以及雅虎的杨致远,为早期阿里带来关键性融资。

这都是因为他父亲的帮助,马云的父亲马来法,是浙江省曲艺家协会第四、五届主席。如果你觉得这个职位也没多大,那就错了,曾经叱咤风云的赵本山也只在辽宁曲协混了个副主席。

另一位自称来自普通家庭的马化腾,经常拿创业初期自己冒充女性聊QQ拉拢用户来爆料创业艰辛,问题是QQ用户那么多,马先生能一次冒充2000个女性同时聊天吗?这显然不是他成功的关键。

192186298

实际上马化腾的父亲马陈术,是李嘉诚的老乡,国有上市公司盐田港集团的董事。盐田港区码头是李嘉诚的和记黄埔眼红的码头,双方于1993年达成了合作。

在腾讯1999年濒临死亡的时候,是李嘉诚的儿子李泽楷的香港盈科数码投了腾讯几百万美金,这是马化腾的救命钱。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858