首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲市纪委通报5起中小学违规征订教辅材料领域典型案例

GetAttachment.do

株洲新闻网1月10日讯(记者 易楚曈 通讯员 株纪宣)  2017年,我市着力推进教育行业不正之风和中小学违规征订教辅材料领域问题专项整治工作,查处了一批违规问题,全市党纪政纪处分33人,组织处理139人,移送司法1人,追缴违规资金836.1万元,清退违规资金208.83万元。近日,市纪委通报5起中小学校违规征订教辅材料领域典型案例。

【案例1】醴陵市阳三石立新小学违规征订教辅材料

案情:

2017年下学期,醴陵市阳三石街道立新小学三年级教师丁卫群违规为12名学生代购教学参考书目录之外的《黄冈同步作文和阅读训练》。该校一、二年级通过统一布置《学法大视野》习题作为作业,并对作业进行了批改,变相引导一、二年级学生购买《学法大视野》。立新小学违规为学生代购和以布置作业为名变相引导学生订购《湖南省2017年秋季中小学教科书、教学参考书目录》之外的教辅资料,造成不良影响。曾江辉作为立新小学校长,对此负有领导责任。

处理:

2017年11月6日,醴陵市教育局党委给予曾江辉党内警告处分,给予丁卫群行政警告处分。

【案例2】茶陵县祖安中学违规捐款

案情:

2016年上学期开学之初,茶陵县祖安中学行政会议决定,以学校名义动员学生自愿向学校捐款,每人每次捐款金额100元,其捐款收入用于添置学生生活用品,改善学生生活条件。该校2016年全年先后有学生203人次向学校捐款,共计捐款收入2.03万元。其中,2016年上学期103人捐款1.03万元,下学期100人捐款1万元。捐款收入由该校总务主任谭文彬管理,由时任校长、党支部书记汤放审核使用。事发后,祖安中学认识到问题严重性,积极整改,于2017年8月25日前,将收取的学生捐款2.03万元全部清退。

处理:由于该行为严重违反群众纪律,侵犯学生及家长利益,2017年11月20日,茶陵县教育局党委给予汤放党内严重警告处分,给予谭文彬党内警告处分。

【案例3】株洲市第二中学教师杜新宇违规收费补课

案情:

2017年7月27日至8月1日期间,株洲市第二中学信息学奥赛总教练杜新宇利用学校计算机房,组织16名学生进行信息学奥赛培训,向每位学生收费500元,共计收费8000元。经群众举报,株洲市第二中学纪委查实后,杜新宇主动退还全部费用并作出深刻检查。

处理:

2017年11月15日,株洲市第二中学党委给予杜新宇党内严重警告处分。

【案例4】石峰区田心中学教师丁友文违规收费补课问题

案情:

2017年3月份起,株洲市田心中学教务主任丁友文,利用周末在自己家里给5名初三的学生辅导语文,每次2小时左右,在补习期间收取了其中四个学生家长给的补课费共计2000元。在接到举报后,丁友文将所收取的补课费全部退还。

处理:

2017年7月,石峰区教育局党委给予丁友文党内警告处分。

【案例5】马思特培训学校违规办学和高孚教育无证办学

案情:

2017年11月11日,市专项整治办在对市内民办培训机构办学行为暗访时,发现天元区马思特培训学校和荷塘区马思特培训学校,违规聘请中小学在职教师兼课;天元区高孚教育无证办学。市专项整治办将该问题分别移交天元区教育局和荷塘区教育局处理。

处理:

2017年12月,市教育局、天元区教育局对株洲马思特培训学校负责人进行了约谈,责令马思特培训学校天元校区、荷塘校区进行整改,并对其2017年年检考核予以扣分;对高孚教育下发行政告知书,责令其停止违规办学行为。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858