首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

攸县供电公司出“实招” 为企业一年省下20万

QQ图片20180110182651

攸县供电公司走访企业

QQ图片20180110182643

攸县供电公司查看企业用电设备

株洲新闻网1月10日讯(通讯员 苏鑫) “以前电费成本控制难,经常被老板批评,现在我不怕啦!电力出实招,替我省成本啦。”1月8日,攸县鸿华麻鸭业有限责任公司易志国说起话来,言语间添了几分自信。

攸县鸿华麻鸭业有限责任公司位于攸县工业园,建厂之初安装投运了1台800千伏安变压器,每月仅基本电费支出就高达1.6万余元。用电成本偏高,让分管该公司用电工作的易志国愁眉不展,心头着急。

“我用一个电话,把电力公司的员工叫来。他们帮我想办法、减容量,这下问题解决掉啦!”易志国不停介绍说,2017年11月,攸县供电公司几个员工上门来看设备,替鸿华公司诊断出用电成本偏高原因,发现鸿华公司生产设备,1台800的变压器完全不需要,只需要一台250的配变完全能满足当前生产,于是,就建议企业减容量,等以后生产饱和了再恢复容量。几天后,申请办理了变压器临时减容手续。“这一减,太好啦,预计一年能为我们减少基本电费支出几十万元!”易志国伸出两根指头,顺势在面前比划着,脸上满是笑容。

其实,很多客户安装有多台变压器,但用电负荷不高,长期“大马拉小车”,不仅造成容量空置和资源浪费,还增加基本电费支出。据攸县供电公司工作负责人介绍,工业客户执行两部制电价,其每月电费支出包括基本电费(固定费用)、电度电费和功率因数调整电费,而基本电费是按容量或最大需量乘以单价计收,部分客户生产不饱和时,通过负荷转移和整合,就可暂停或减容部分变压器,减少基本电费支出。

针对只有1台变压器,且用电负荷偏低的工业客户,攸县供电公司出实招,建议类似客户办理减容业务,将变压器大容量更换为小容量,减少基本电费支出。同时,攸县公司还优化减容手续办理流程,设备即换即投,不影响客户生产。

这样一来,受益客户众多。华新环境工程(攸县)有限公司卫阳红说:“好建议就是真金白银!”华新环境工程(攸县)有限公司原有1台1600千伏安变压器,每月基本电费支出3万多元,因现场垃圾量小,导致不能满负荷生产,导致用电单价偏高,现已接受攸县供电公司客户经理建议,申请临时减容,将变压器减容为1000千伏安,这使华新环境工程(攸县)有限公司每月省了12000元基本电费。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858