首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

2018年,让城区厕所不臭

在“厕所革命”座谈会上,市城管局定了个小目标

111111111

(网络配图)

“小康不小康,厕所算一桩”。1月9日,市城管局召开座谈会,邀请市人大代表、市政协委员、服务管理者等10多位代表,为株洲的“厕所革命”建言献策。

株洲市城区共有公共厕所253座,其中环卫管养公厕136座,社会管养公厕117座。据分析,如此数量的公厕是满足不了市民的如厕需求的。另外,现有公厕还存在部分建设标准低、设施破损落后、保洁标准低等问题。

不久前,习近平总书记提出要推进“厕所革命” ,努力补齐影响群众生活品质的短板。

我市该如何推进这场““厕所革命”?

“可以建立一个全市性的平台——寻厕APP,一键获取公厕信息。”市政协委员周鹰给出建议。他说,株洲市是一座移民城市、旅游城市。株洲外来人口较多,普遍问题是难找到公厕。如果有了“寻厕APP”,就会方便许多。

“这个建议确实不错。”市人大代表李志华接着说,城区一些主干道两侧和人流密集地带,少有醒目的公厕标识,如果有了寻厕APP,市民遇到“内急”时就会方便许多。

随后,大家你一言我一语纷纷建言献策。大家普遍认为,“厕所革命”不仅仅是盖个房子那么简单,让厕所从望之却步的简陋场所,逐步升级为兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能的新空间才是目的。

“对厕所的关注,说到底是对人的关注。‘厕所革命’实际上是一次公厕服务的升级。”听完众人的“点子”,市城管局局长李晓彤表示, “2018年,我们定个小目标——让城区厕所不臭。”

去年11月,市城管局开始筹划、部署“厕所革命”相关工作,拟在开元区试点后全面推开。同时计划在城区实施“厕所革命两年行动”,用心用情打造一批“有温度”的公厕。

(株洲日报记者 易蓉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858