首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

“两新”组织助力茶陵脱贫攻坚

日前,茶陵县爱心义工志愿者协会组织人员来到虎踞镇开展教育助学活动,帮助贫困学子圆读书梦。该协会成立两年以来,一直致力于帮扶弱势群体,累计向贫困学生及重病患者捐资20余万元。这是该县“两新”组织助力脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,该县引导“两新”组织发挥行业特点和优势,通过带领贫困户发展产业、吸纳劳动力就业、开展扶贫济困活动等方式,不断增强贫困村及贫困户的自我发展能力,全力推进精准扶贫、精准脱贫。据统计,该县已有200余个“两新”组织投入到脱贫攻坚的热潮。

开展结对帮扶,党组织为贫困村指明灯。该县充分发挥非公经济党组织的战斗堡垒作用,湖南龙华农牧公司、湖南虎源生态园林公司等一批非公企业党组织按地域原则、以“一带一”模式与贫困村实行结对,通过产品购销、土地租赁、发展特色产业等渠道,带领贫困村走上脱贫路。

加大产业扶持,强化贫困户造血功能。该县组织40多家龙头企业和经济组织大力实施产业扶贫,实施“公司+基地+农户”产业扶贫模式,带领贫困户发展产业。万樟园林在严塘镇10万亩荒山种上各类花木,并成立农民专业合作社,鼓励贫困户入社,合作社提供种苗、肥料和技术,并按照协议包购包销苗木花卉。贫困户谭东美,承包了8亩荒山种植紫薇、杜鹃、桂花等苗木,她把苗木花卉按照协议价卖给公司,一年获纯收入近10万元,彻底摆脱了贫困。去年,万樟园林集团获评全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进企业。

实施用工倾斜,让贫困户在家门口就业。该县立足于贫困户的实际情况,非公企业实行“量身定制”,通过设立“定向招工岗”、“技术培训岗”等岗位,把用工向贫困户倾斜,解决了难上岗、无法上岗的问题。目前,该县非公企业安排贫困户就业近8000人。

(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 龙明才 刘雪平 李双)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858