首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

这群文化志愿者用大半年为孩子们创造了奇迹

地衣文化志愿者协会志愿支教株洲县南洲镇清水塘小学活动

株洲新闻网1月11日讯(通讯员 郑奕)清水塘小学是株洲县南洲镇一所偏远的乡村小规模学校,学校有4个年级,共64名学生,8位教师。12月29日下午,学校的学生和老师们都兴奋和激动不已,因为今天将举办新年联欢会,而本次联欢会不仅是为了迎接新年,更是为一群特别的人们准备的,这一群人在学校辛苦耕耘了大半年,为孩子们带来了从未有过的快乐体验;这一群人牺牲自己的时间、精力,不求回报克服阻力来到这里,只为让学生们感受到更精彩的世界。他们,就是地衣文化志愿者协会的老师们。

现场:64个孩子的学校有了自己的合唱团、足球训练基地

跳动的旋律伴随着欢声笑语,清水塘小学2017年“感恩有你”迎新年联欢会开始了,学校邀请了地衣文化志愿者协会的老师们参加了本次联欢会。舞台很简陋,没有绚丽的灯光,没有复杂的道具,可孩子们脸上洋溢的幸福笑容感染着在座的每一位,让老师、志愿者和家长们看到了他们的阳光与自信,看到了孩子们与一年前完全不一样的改变。

地衣文化志愿者协会是由文化志愿者、文化志愿服务组织以及关心支持文化志愿服务事业的单位、组织或个人自愿结成的地方性、联合性、非营利性社会组织,现有会员40余人。协会宗旨是组织和指导株洲市文化志愿服务活动,团结凝聚全市文化工作者和文艺爱好者积极投身文化强市建设,为社会提供志愿服务,促进社会主义核心价值体系建设,推动全市文化大发展大繁荣。

地衣文化志愿者协会于2017年4月开始正式进驻株洲县南洲镇清水塘小学,每周二上午为在校师生提供志愿支教服务,带来两节生动有趣的课程。清水塘小学是一所正在成长的“小规模学校”,校方以办“小而美”、“小而优”、“小而特”的特色教育为目标,以培育全面发展的学生为己任,始终贯彻国家教育均衡发展的理念,在探索中不断学习、不断进步。实施乡村“小规模学校”提质工程,学校的硬件设施已经基本配备完成,但软件师资力量却有所欠缺,由于学校规模小,只有8位教师,缺少专业的音、体、美老师,无法像城镇的学生们一样接受系统而全面的教育,本次的志愿者支教活动可谓是雪中送炭,在校方艺术素质培养和文化建设指导等方面都发挥了关键作用。

在这将近一年的时间里,清水塘小学的师生迅速成长:成立了“地衣合唱团”,代表小规模学校第一次登上了株洲县中小幼文艺汇演的舞台,并获得了两个奖项;第一次穿上了足球服,组建了“黑蚂蚁校园足球训练基地”,开启了足球之旅;成功举办了“素质拓展”夏令营活动;开设了书法课、美术课、阅读课、音乐课等课程。这一系列的事迹不但在省、市、县微信平台和电视台报道了,而且登上了《中国教育报》、《湖南教育》等刊物,在义务教育均衡发展中大放光彩。

学生家长们也纷纷表示,孩子们与一年前相比有了长足进步,在各个方面都得到了提高,他们第一次看见自己的孩子们演绎如此精彩的节目,内心感到无比激动,对学校的前景也有着更美好的期盼。

▲一年级学生歌舞表演《数鸭子》

▲二年级学生表演《拍手歌》

▲三年级独唱《虫儿飞》

▲四年级诗朗诵《妈妈,我只能是一个小孩子吗?》

▲地衣合唱团《生命的翅膀》

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858