首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

支付宝和微信转账竟然这么坑 看来以后还是要靠银行了

前两天有个朋友给融360小编转了2万块钱到工行的卡上,但是我工行的卡不怎么用,于是我打算转账到自己招商银行(600036,股吧)的卡上,因为现在国内所有手机银行转账都是免费的。

转账的途中发现,工行必须要U盾或密码器才能转账,由于工行的卡不怎么用,U盾和密码器都不知道仍哪儿去了,所以转账失败。

于是我想到用支付宝转账,非常方便,就把工行卡里的2万块钱转到招行的卡里,而且不收任何手续费。

今天,这个朋友又给融360小编打了2万块钱,于是我打算继续用支付宝转到招行的卡里,结果发现一个问题。支付宝由银行卡到银行卡的转账,每个人终身免费额度是2万元,超出部分要收0.1%的手续费,也就是说,我转账2万元,要收20元的手续费,太贵了。

所以,融360小编很轻易就把这2万额度用满了,今后只要通过支付宝转账就要收手续费,而且不低,我已经打算放弃使用支付宝转账功能了。

微信也有转账功能,但是比支付宝还坑,支付宝好歹能转到银行卡上,但是微信转账只能转到微信余额中,提现有终身1000元的免费额度,超出部分也要收取0.1%的手续费。

所以,如果以后要转账的话,如果是小额,可以通过支付宝或者微信,转到余额账户中,也无需提现,在线上或线下支付的时候花出去就可以了,或者是发微信红包。

但如果是大额,比如2万元以上,最好还是用手机银行,因为现在所有的手机银行转账都是免费的,大部分手机银行转账也都非常方便,比如融360小编最常用的招行卡就很好用,但是如果遇到工行这样奇葩的银行也是没辙了,像融360小编这种年轻人都不太熟悉操作方法,就别说中老年人了。

此外,如果没有开通手机银行,可以到银行网点或是ATM机转账,一般同行异地是免费的,但是涉及到跨行都要收取手续费。根据金额多少,跨行转账手续费率大多在2-15元/笔之间,其中5万元以上的转账,手续费率大多是0.03%,比支付宝还要便宜。

总结,小额转账用支付宝和微信,大额转账用手机银行、ATM机,或去银行网点。

不过融360小编后来想到一个方法,把工行卡里的钱放到微众银行的活期+里面,因为赎回可以实时到账,然后提现到招行卡里。不过现在很多理财产品都要求同卡进同卡出,所以这只适合部分产品。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858