首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

流感患者扎堆,为三年来同期最多 中心医院儿科一座难求

医生:建议早防治,易感人群可注射疫苗

downLoad-20180112092804

▲近日,市中心医院的儿科人满为患(受访者供图)

去年入冬以来,全国流感持续高发。国家卫计委针对这类情况,于近日印发了《关于做好2018年流感防治工作的通知》(以下简称《通知》)。记者昨日走访发现,目前我市医院的患者也在持续增多,医生建议市民尽早做好防治措施。

【数据】病例显著高于过去三年同期水平

《通知》指出,本次流感是甲、乙型流感病毒同时流行,自2017年12月份以来,各地相继进入流感季节性高峰,流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率,均显著高于既往三年同期水平,重症病例也比往年明显增多。记者走访了解到,流感疫情在株洲也较严重。在嵩山路卫生服务中心,一名医护人员称,近期前来就诊流感患者,比平时多了一倍以上。

在天元区新闻路某药店上班的李女士称,每到气温波动大的天气,前来购买感冒药、抗病毒药的市民就增多,而这个冬天尤为明显。记者走访株洲市内数家药店发现,购买感冒药的市民明显增多。

【目击】中心医院儿科日接诊人数翻番

在医院,由于发热、头痛、咽喉痛等住院的人数上涨,其中多为儿童。

前几日,家住城市风景的刘先生,一大早就带着孩子去了市中心医院看病,他5岁的女儿是因为跟患有流感的小伙伴玩耍感染了流感。

刘先生介绍,起初孩子只是有些咳嗽流鼻涕,以为吃些感冒药就可以痊愈,没想到后来接连几天,孩子都持续发高烧,而且病情一直反反复复,吃药也始终不见好。怕拖下去会更严重,急忙带孩子去市中心医院就诊,来了医院却发现输液大厅已经爆满了,甚至还没有空座位,他前面还有一百多个就诊患者。

记者从市中心医院了解到,受流感疫情影响,近期儿科门诊迎来了患儿就诊高峰,输液大厅里颇有点“一座难求”的感觉。从去年11月份开始,该院的儿科急诊接诊量就一直呈上升趋势,一般情况下该院儿科急诊接诊量为每天400人次,到了去年12月份,每天接诊人数达到600人,相比往常增幅约80%。近期,儿科每天就诊人数达800人。

【建议】易感人群可注射抗病毒疫苗

市中心医院感染内科主任龙云铸说,抗流感病毒治疗的最佳时机是发病48小时内,可减少并发症,缩短住院时间。

“咳嗽、打喷嚏都会传播流感,尤其在密闭的空间里。预防流感最重要的就是要控制传染源,做到早发现、早治疗、早隔离。”龙主任说,此外还要切断传播途径,做到勤洗手,保持清洁,要保护易感人群,免疫力差的儿童可尽早注射抗病毒疫苗。 (株洲晚报记者 赵露)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858