首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

常常去帮助,总是去安慰

株洲新闻网1月12日讯(通讯员 陶剑飞)科主任王君辉常常和我们说:“医生和患者最需要的是互相理解、互相信任,多换位思考、将心比心。患者不光是身体上有痛苦,精神上的痛苦也不容小觑,医生应该体谅患者,既要解决他们身体的痛苦,更要从心理上给予开导,给予他们更多的帮助,让他们从无助中走出来。”

炎陵的陶女士因子宫异常出血入住我们八病区妇科,管床医生周芳晚查房时发现两口子居然共吃一个盒饭,多方了解才知道俩人是炎陵低保家庭、经济拮据,家里的两个孩子一个患有呆小症,另外一个有断指畸形。2017年9月,陶女士还出现蛛网膜下腔出血,幸亏抢救及时才捡回一条命,这次又因子宫大出血、重度贫血住在我们科室。命运多舛,陶女士的情况深深震撼了周芳医生,当晚即在科室群内发帖,号召大家献爱心,解决这个不幸家庭住院期间的营养问题。此事得到了科主任王君辉和护士长唐丽群的大力支持,倡议每天为她们带一顿可口的饭菜,得到了大家的一直认同。

元月一号当何芳护士和科室值班医护人员将美味可口的饭菜送至陶女士床头时,夫妇俩大为惊讶,丈夫忍不住转背掩面哭泣,常说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时,我想他的泪除了感叹命运不济之外,更多的是感动居多。从元月1号到今天,我们爱心一直在传递,每天都有执勤医护人员将饭菜给他们送去,夫妻二人总是真诚地跟我们说:“谢谢,太麻烦你们了,不用再送了。”每当我们走进病房问候他们、查看病情,她的脸上也洋溢着笑容,与我们坦诚交流。

——其实这样的温馨感人一幕在人民医院的各个病房经常上演:有医护人员冒着风雪推送重症患者去做检查的、有背着行动不便的患者下楼的、有推着坐轮椅的患者去寻找亲人的、有打着点滴还坚持在办公室写病历的……“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”这是长眠在纽约东北部的撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭,在医学领域目前还有很多疾病我们无法治愈,但提供帮助确实是我们医护人员可以给予的,尽管社会上将现在医患关系形容成一根紧绷的弦,但我始终相信医患将心比心,暖流会越来越多,信任会越来越多

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858