首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

听到小区内有人呼救 她穿着睡衣就跑来抢救

downLoad-20180112103151

▲轩轩的家属给医院送去了一封感谢信(记者 何春林 摄)

1月9日,芦淞区市建小区,4岁的轩轩发烧晕倒在家里,四肢不停抽搐,妈妈急得不停呼喊。幸好,住在小区里的一名护士听到了呼救声。

听到呼救声,她立即赶了过去

轩轩的妈妈说,事发当天,儿子由于发烧没有去幼儿园,上午10点左右突然在家晕倒,而且不停抽搐。

“崽啊!崽啊!你怎么了!快醒醒!”轩轩的妈妈说,儿子倒在地上后,任凭她怎么呼喊也没有回答,只是不停地抽搐。

23岁的沈文茜是衡阳人,两年前到省直中医院成了一名护士,因为上晚班当时还在家休息。“当时我去楼下倒垃圾,听到对面楼上不时传出呼救声。”沈文茜说,出于职业本能,她循声跑到了对方家里,现场已经围了一些邻里,但大家面对抽搐的轩轩都手足无措。

身穿睡衣,她抱着孩子往医院跑沈文茜说,她问了轩轩妈妈相关情况后,意识到孩子可能是因为发烧导致惊厥。她赶紧对轩轩进行检查,并通过掐人中穴和合谷穴等方式进行辅助治疗。

随后,沈文茜又抱着轩轩往省直中医院跑,将孩子送入儿科急诊,后确诊为高热惊厥。医护人员对轩轩进行了相应治疗和护理,大概半个小时后,轩轩逐渐清醒了,能与大家交流,其他生命特征也逐渐平稳了下来。

这时,沈文茜才意识到自己只穿了睡衣睡裤。天气寒冷,她便回家了。

“她让我们全家非常感动”

抱着轩轩跑了10 多分钟,沈文茜由于短时间用力过猛,回家后手不停发抖,不听使唤。沈文茜说,当时现场有很多热心邻居都提出要帮她抱小孩去医院,但她有点不放心,担心他人抱的手法不对诱发其他情况,“还好,医院到小区也只要10分钟路程”。

轩轩的妈妈说,目前孩子病情好转,估计再经过几天治疗就可以痊愈出院了,“非常感谢当天为我们提供帮助的邻居,医院也及时开辟了绿色通道。特别要感谢的是沈文茜,她让我们全家非常感动”。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 李菁菁 谭怡)

【知多点】孩子高热惊厥,家长如何处理?

孩子神经系统发育尚不完善,一旦突然高烧上了39℃,就容易出现双眼上翻、紧咬牙关、全身痉挛甚至丧失意识的症状,这在医学上被称为“小儿高热惊厥”。在等待120来急救的过程中,家长该如何给孩子适当护理,从而稳定症状,防止病情进一步恶化?相关专家给出了高热惊厥紧急处理建议。

第一步

立即使患儿侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头。或去枕平卧,头偏向一侧,切忌在惊厥发作时给患儿喂药(防窒息)。

第二步

解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除患儿口、鼻中的分泌物。

第三步

用手指捏、按压患儿的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。

第四步

在患儿前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并常更换;将热水袋中盛装冰水或冰袋,外用毛巾包裹后放置患儿的额部、颈部、腹股沟处或使用退热贴。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858