首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

"湖南树王"评选出炉 炎陵这棵680年的树获评“马尾松王”

株洲新闻网1月12日讯(记者 罗春娇  通讯员 范立华)记者从湖南省林业厅官网获悉,由湖南省绿化委员会、省林业厅主办的寻找"湖南树王"活动最终结果日前出炉。株洲炎陵县鹿原镇东风村老屋背680年古马尾松获评“湖南树王”,株洲另有6棵古树获评“湖南最美古树”。

1

▲  “马尾松王”

湖南“马尾松王”位于株洲炎陵县鹿原镇东风村老屋背,古松(树龄680年、胸径1.7米)主干巨大,在两米高处一分为二,倚直入云。树冠远看呈镰刀状,似天工造物。古松生于竹林之中,清风徐来,竹浪松涛,颇有意境。

2

▲ 炎帝陵新殿前的罗汉松。

炎帝陵新殿前的罗汉松获评"湖南最美古树"。该罗汉松与神农大殿遥遥相望,树龄一千多年,高10.8米,胸径134厘米,树冠5.5米,枝繁叶茂,郁郁葱葱,生机盎然。最为巧合的是这棵树刚好56个枝桠,寓示中华民族56个民族紧密团结,繁荣昌盛,共同守护中华民族始祖祖陵。

据悉,此次古树评选活动历时8个月,省绿化委员会、省林业厅结合全省古树名木资源详查,从樟树、枫香、银杏、桂花、柏木、闽楠、罗汉松、马尾松、杉木、南方红豆杉等10个树种中进行推选,评选范围覆盖湖南省县级以上人民政府认定并登记挂牌保护的古树。评选专家根据树龄、树体两个定量指标,综合树形、保护价值、人文内涵等三个定性指标,为推选的古树打分。该活动共推选出了10株"湖南树王"、109株"湖南最美古树"。

此次获得“湖南树王”的古树是:

樟树:祁阳县黎家坪镇官塘村1138年古樟树;

银杏:东安县南桥镇马皇村五组罗汉山2500年古银杏;

杉木:城步县长安营镇大寨村1600年古杉木;

马尾松:炎陵县鹿原镇东风村老屋背680年古马尾松;

枫香:澧县复兴镇顺林桥居委会蚂蝗堰1020年古枫香;

桂花:安化县龙塘乡夏植村仁家桥土地庙1000年古桂花;

柏木:湘潭县排头乡黄荆坪村隐山庙880年古柏木;

罗汉松:浏阳市小河乡田心村罗汉公园1900年古罗汉松;

楠木:桑植县凉水口镇利溪坪村500年古楠木;

南方红豆杉:资兴市州门司镇杨公塘村上垅组1000年古南方红豆杉。

“湖南最美古树”株洲部分:

炎陵县霞阳镇九龙村1100年古樟树;

茶陵县虎踞镇石朱村1000年古银杏;

炎陵县十都镇车溪村1000年古杉木;

炎陵县鹿原镇炎陵村炎帝陵新殿1100年古罗汉松;

炎陵县下村乡大横溪村1000年古南方红豆杉;

攸县黄丰桥镇温水村龙王庙2416年古南方红豆杉。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858