首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲生活垃圾焚烧发电厂二期扩建工程将完工 明年投入使用

GetAttachment.do

▲ 项目效果图。(图片来源于网络)

株洲新闻网1月12日讯(记者 易楚曈 通讯员 李向红 黄龙)记者今日获悉,我市生活垃圾焚烧发电厂二期扩建工程项目环评报告已开始公示。项目工程总投资约1.7亿元,于2018年完工,2019年投入使用。

株洲市生活垃圾焚烧发电厂由株洲市金利亚科技有限公司投资、建设、运营和移交,其三条生产线已有2条投入使用。二期扩建工程拟设置1台700吨/天的机械炉排炉与1台58.72吨/小时的余热锅炉,依托一期工程2台12MW的汽轮发电机。扩建工程日处理生活垃圾700吨,每年可处理生活垃圾25.55万吨,年发电量7936万千瓦时,上网电量可达6825万千瓦时。

据悉,株洲市目前已建成1座生活垃圾焚烧发电厂和1座卫生填埋场,随着城乡生活垃圾处理一体化的逐步推进,卫生填埋场的处理能力逐渐不足。生活垃圾焚烧发电厂虽然配置了2座500吨/吨的机械炉排焚烧炉,但因垃圾量以每年8%的速度递增,目前实际处理量已处于超负荷运行状态,且株洲市垃圾清运服务范围不断扩大,垃圾收集量将进一步增加。

市垃圾处置监督管理处处长杨云和告诉记者,为解决垃圾量不断增长的处理需求和处理能力不足的矛盾,实现对生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,有效地减少垃圾重量和容积,合理利用能源,改善我市环境质量,株洲市金利亚环保科技有限公司拟在现有厂区建设“株洲市城市生活垃圾焚烧发电厂二级扩建工程”,扩建1台700吨/天的机械炉排焚烧炉,余热锅炉选用中温中压(400℃,4MPa)锅炉。扩建工程完成后,全厂的垃圾处理能力可达1700吨/天。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858