首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

陪你跑到100岁!株洲这对父子俩用独特方式诠释父子情深

1

▲ 袁皓瑜带儿子跑完半程马拉松。

2

▲ 参加“北马”的袁皓瑜。

株洲新闻网1月12日讯(记者 谭筱)清晨5点钟,天还未亮,湘江边寒风凛冽。袁皓瑜换好跑步装备,开始了每天一小时的训练。

不到一年时间,北京、武汉、厦门、广州等大大小小马拉松赛都留下了他们父子的足迹。正如袁皓瑜所说,人生就像一场马拉松,重要不是最终的成绩,而是一次次挑战自我的过程。

曾同3万人一起在天安门广场热泪盈眶

2017年9月参加的‘北马’,是他一辈子中最激动难忘的经历。

为了这个跑圈心中最高规模的“盛会”,他提前魔鬼锻炼了3个月,只为达到最佳状态。晚饭过后会多补充点水果,不吃高糖高油食物。机会永远‘眷恋’有准备的人,能与来自全世界3万名跑者站在天安门广场,并参与国旗唱国歌仪式,那种氛围永生难忘。

完成一场马拉松究竟有多难,袁皓瑜深有体会。从跑200米都喘气不止,到如今仅需4小时14分完成全程马拉松,每一次成绩的飞跃的都源于汗水的浇灌和永不放弃的信念。

“每一次的跑步让我领略到马拉松的魅力,同时感叹生命很有意义。”袁皓瑜表示,参加比赛途中会认识到新的朋友,也会被各类“特殊”跑者而感动。

曾目睹一位小伙子,自己手推轮椅也要奋勇向前,让他更加敬畏生命的崇高,又一次升华了跑马拉松的意义。“那些身残人士、老者、孕妇都在跑道上挑战自我,我们这些身体健康人又有什么好抱怨的呢?”袁皓瑜说。

“父子俩”的马拉松:想带儿子跑到100岁

俗话说,打仗亲兄弟,上阵父子兵。袁皓瑜迷上跑马拉松,7岁的儿子深受感染。

说起去年4月份参加的武汉马拉松赛,袁皓瑜一连说了好几声“不容易”。 “是儿子的一道加油横幅让我咬牙坚持了下来。”袁皓瑜坚定地说,当时双腿早已像灌了铅一般,在27.2公里处休息区,儿子举着一个不大的红色横幅大声呼喊“爸爸,加油。”并努力从人群中挤到前面。4小时14分!今年最好成绩,袁皓瑜在终点紧紧抱紧儿子,肆意庆祝着。

他告诉记者,现在儿子也是个体育迷,每次参加过马拉松赛带回来的奖牌,他都捧在手心仔细端详,憧憬着自己有朝一日站在领奖台上。“爸爸鼓励我跑完了比赛并赢得了一枚奖牌,我明白了坚持就是胜利。”袁皓瑜的儿子在日记中写到。

“好的生活习惯很重要,让孩子在保证学习的条件下适当运动。”袁皓瑜为了让儿子入门,他与儿子“约法三章”:每天严格规定儿子6点40分起床,一周至少晨跑三次,周末练二个小时篮球,每天保证至少8个小时睡眠等等。

他计划每年至少带儿子参加三场大型国际马拉松赛,督促儿子每年增加5公里距离,直至独立完成全马赛程。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858