首页 > 时尚生活 > 生活 > 正文

湖南十大树王,一棵在炎陵!株洲6株“湖南最美古树”,炎陵又占4席

记者昨日从市旅侨局获悉,由省绿化委员会、省林业厅主办的寻找“湖南树王”活动结果日前出炉,其中炎陵县鹿原镇东风村老屋背680年古马尾松获评“湖南树王”中的“马尾松王”,炎帝陵新殿前古罗汉松等6棵古树获评“湖南最美古树”。

湖南十大树王,一棵在炎陵!株洲6株“湖南最美古树”,炎陵又占4席

位于炎陵县鹿原镇东风村老屋背组、树龄680年的湖南“马尾松王” (通讯员范立华 摄)

湖南“马尾松王”位于东风村老屋背,树龄680年,胸径1.7米,树干在两米高处一分为二。树冠远看呈镰刀状,似天工造物。古松生于竹林之中,清风徐来,竹浪松涛,颇有意境。《金紫峰古典》传说此树为金紫峰之花落地所化,深受人们喜爱和崇拜。

树龄1700年的炎帝陵新殿前古罗汉松,与炎帝陵景区神农大殿遥遥相望。这棵树刚好有56个枝丫,寓示中华56个民族紧密团结,繁荣昌盛,共同守护中华民族始祖神农氏祖陵。从外观上看,这棵树高10.8米,胸径1.34米,树冠5.5米,枝繁叶茂,郁郁葱葱,生机盎然。

今年年初,省绿化委员会、省林业厅主办了寻找“湖南树王”活动。结合全省古树名木资源详查,从樟树、枫香、银杏、桂花、柏木、闽楠、罗汉松、马尾松、杉木、南方红豆杉等10个树种中推选出了10株“湖南树王”、109株“湖南最美古树”。

另据记者了解,去年,我市完成了城区古树名木普查更新,城区古树名木共141株。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23456789下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858