首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

市人民医院:守护血透患者健康,实现长久生存梦

30岁就患上这个病,结果……

株洲新闻网1月16日讯(通讯员 罗芳静)“我要感谢人民医院肾内科彭志红主任及她带领的血透室医护人员,你们是血透病人的守护神,多次在危难的时候挽救我们的生命。——株洲市人民医院血液透析中心,在此进行血透治疗20年的孙芳(化名)在感谢信中这样写到。

20年前,孙芳才30岁,因全身浮肿,胸闷气促入院,经一系列检查后确诊为尿毒症。此前从没听说过这个疾病,得知自己患病,无异于晴天霹雳,自己还这么年轻,此后只能通过血液透析延续自己的生命,顿时感觉生命一片灰暗、没有了希望。

“我会一直陪着你的,你对自己要有信心”丈夫握着她的手,他是这么说的也是这么做的,20年来,丈夫一直伴随在她身旁无微不至的照顾,这对孙芳来说,是一种莫大的鼓舞,更加坚定了她对抗病魔的决心。有了家人的支持和陪伴,孙芳渐渐鼓起了勇气,积极配合医护人员进行治疗。治疗过程中,医生们也根据孙芳的身体变化情况不断调整治疗方案,确保她每一次都能得到最佳的治疗效果。血透室护理人员与患者都是专人一对一服务,每天监测体重、血压,密切观察病情,与患者保持无障碍的24小时沟通热线,有效保证了患者的生命安全。

在肾内科的活动上,孙芳作为科室典型,向其他病友介绍经验:

大家一定要有良好的心态,平时治疗按照医生所说,遵医嘱,坚持治疗、控制好自己的体重和血压,也能像我这样甚至更好。一定要对自己有信心,规范化治疗,透析几十年不是梦。 

相关链接

株洲市人民医院十四病区(肾内、血液),配置了德国进口血液透析机20台,年血透10000余次,专科门诊2个,年诊次15000余次。现有100余固定病人定期到医院“净化血液”。十四病区血液透析中心是一支由10名血液净化专业医护人员组成的精英团队,一年365天,每天24小时为血透患者“保驾护航”。

透析器也被称为“人工肾”,血液透析就是通过将体内血液引流至体外,通过弥散/对流与透析液进行物质交换,清除体内的代谢废物、维持电解质和酸碱平衡;同时清除体内过多的水分,并将经过净化的血液回输回体内,实际就是在模拟人体的肾脏功能。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858