首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

水陌华庭四成业主欠缴物业费 物管撤出没人愿意接手了

downLoad-20180118095941

小区内垃圾随处堆放(记者 陈驰 摄)

前两天,多名市民致电市长热线称,他们是天元区水陌华庭小区的业主,小区已经有半个月处于没有物业管理状态了,小区垃圾遍地,治安也很差,生活环境十分糟心。奇怪的是,这些投诉的业主,对于物业公司并没有多大意见,反而将矛头直指小区部分业主,这究竟是咋回事?

无奈了!物业费太难收 物业公司撤离

前天上午,记者跟随市长热线督办员来到水陌华庭小区。据了解,此前在水陌华庭小区服务的大成物业公司是2017年12月31日撤出小区的。

记者注意到,小区里到处散落着果皮、烟蒂和各种包装袋,垃圾堆像小山一样,臭不可闻。很多居民却表示,是少部分业主“逼”走了物业公司。

业主逼走了物业公司,这里有啥冲突?小区业委会主任陈金凰说,小区的物业管理费只收取0.55 元/平方米,比绝大多数小区要便宜。这么低的物业费,仍然有部分业主欠费,其中10多户居民自入住以来就没有缴纳过,导致其他居民对缴纳物业费持观望态度,形成恶性循环。长期收不到物业管理费,物业公司无法维持正常运转,不得不撤出小区。

陈金凰说,业委会对于这种现状暂时没管,目的就是想通过这种方式,让居民都来“劝解”欠费的业主,希望他们认识到自己的错误。

尴尬了!了解情况后,没有物业公司愿接手

在大成物业公司张贴的公告显示,小区共有146户,就算全部收缴到位,每年物业费不到10万元。但欠缴的物业费却有48000余元。目前,大成物业公司正打算通过法律程序进行追缴。

金锦社区工作人员王灿得知此事后表示,目前该小区有40%的业主没有交物业管理费,社区干部曾多次出面协调,催缴物业管理费,效果并不明显。

“这不是第一次了,水陌华庭小区交房10年来,更换多个物业公司,每次都因为物业费的问题不欢而散。此次进驻小区的大成物业,原本的物业合同是2017年6月份到期,坚持到年底很不容易了。”王灿说,现在小区业委会、社区、区物业处也联系了多个物业公司,知道这个情况后,大多不愿接手。

怎么办? 实在不行,就只能实行“业主自治”

王灿称,社区居委会还是希望通过政府和小区业委会的努力,能够劝那些欠费“钉子户”自觉缴纳物业费,把物业公司请回来,这样才能长久地管理好小区。不过,如果业主仍旧不愿缴费,那就只能实行“业主自治”,或者由有关部门聘请物业公司进行清扫。这样一来,小区除了保洁,其他的安保措施、小区公共设施的维护都将处于空白状态。

目前,天元区物业处已经向市物业处汇报此事。天元区物业处副主任彭雅南认为,水陌华庭小区难以管理的关键,在于居民“花钱买服务”的意识不强。希望通过这次事件之后,欠费居民能及时缴纳物业费。(株洲晚报记者 陈驰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858