首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

政府工作报告

——2018年1月3日在株洲市第十五届人民代表大会第二次会议上 株洲市人民政府市长 阳卫国

downLoad-20180119085240

▲ 阳卫国在作政府工作报告 。(株洲日报社全媒体记者 易翔 摄)

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、2017年工作回顾

过去的一年,是本届政府的开局之年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,在市委的坚强领导下,攻坚克难,真抓实干,全市经济保持平稳健康发展,社会大局和谐稳定。预计全市地区生产总值2700亿元,增长8%,固定资产投资增长13.5%,规模工业增加值增长7.2%,一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民收入增长8%。人均GDP跨越1万美元大关。

——这一年,我们坚持以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大为工作主线,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作取得新进步。培育发展战略性新兴产业、老工业基地转型升级、公立医院改革三项工作获国务院表彰。在2017年中国百强城市排行榜全省6个上榜城市中,排第2位。

——这一年,我们加快建设中国动力谷,轨道交通、通用航空、汽车等优势动力产业壮大发展,中国动力谷被誉为中国制造业向中高端升级的典型代表,获得国家层面的充分肯定和认同。

——这一年,我们加快建设“一带一部”开放发展先行区,加快“引进来”和“走出去”步伐,成功举办中国企业家年会、轨道交通产业国际高峰论坛、陶瓷产业博览会、服饰产业博览会等重大活动,城市知名度和开放度显著提升。

——这一年,我们加快建设老工业城市转型发展示范区,以壮士断腕的决心、背水一战的意志推进清水塘老工业区搬迁改造,147家中小企业关停验收,其中61家企业转型发展,转型升级取得突破性进展。

——这一年,我们加快建设城乡统筹发展幸福区,以“敢叫日月换新天”的气概决战脱贫攻坚,有望在全省率先实现整体脱贫,全面建成小康社会。大力实施交通畅通、旧城提质、城市绿荫、碧水蓝天等行动,成功蝉联全国文明城市,以全省第一的成绩通过国家卫生城市复审。

一年来,我们主要做了六个方面的工作:

(一)着力调结构、兴产业,实体经济加速壮大。现代农业稳步发展。农业增加值增长3.5%,农产品加工总产值增长21%。粮食产量稳定在180万吨以上,新增高档优质稻面积31万亩,建立农业标准化示范基地80个。新增农民合作社127家。建成省级以上畜禽养殖标准化示范场60个,新增农产品“三品一标”认证71个。工业经济提质增效。大力推进中国制造2025试点示范市建设,成功入选国家首批通用航空产业综合示范区、国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、国家低碳城市试点。新增规模工业企业203家,新开工园区工业项目105个,新引进配套企业106家,实现科技成果转化110项。北汽二工厂、长城电脑、两机重大专项、IGBT产业化二期等一批重点项目,顺利推进或建成投产。加快建设国家自主创新示范区,全球首列智轨列车、12米纯电动智能驾驶客车、石墨烯超级电容器等一批高端新产品诞生。株洲高新区在全国的排名提升至23位,较上年前进5位。株洲经开区挂牌运行。服务业发展提速。第三产业增加值突破千亿大关。成功举办首届神农医药文化产业论坛、湖南夏季乡村旅游节、湖南(株洲)第三届电商峰会等活动。金融业快速发展,飞鹿股份、宏达电子首发上市,上市挂牌企业数量居全省第二。全市接待游客5265万人次,实现旅游总收入463.7亿元,分别增长17%、18%。

(二)着力攻项目、扩投资,发展后劲持续增强。项目建设扎实推进。持续开展“项目攻坚年”活动,全市新开工项目4168个,竣工项目3599个,其中重点项目完成投资1200亿元。环线贯通工程、中车物流基地等一批重点项目开工建设,轨道交通城、汽车博览园、湖南移动大数据中心、中国陶瓷谷、东城大道等一批项目加快推进,通用机场、华锐硬质合金、南方宇航高精传动等一批项目竣工投产或建成运营。项目引进力度加大。获批国家智能制造、工业强基等项目13个、制造强省项目38个。通过港洽周、深圳产业对接会、北京项目对接会等招商活动,成功引进恒大健康养生城、华夏幸福、万魔声学等重大项目,合同引资2859亿元。重点招商项目履约率87.3%。要素保障支撑有力。强化精准供地,大力开展征地拆迁“百日攻坚”和集中控违拆违行动,完成集体土地征拆4.3万亩、国有土地房屋征收58.2万平方米,城区拆违116万平方米。强化多元融资,全市新增社会融资760.2亿元,其中新增直接融资471.5亿元,社会融资规模居全省前列。

(三)着力破瓶颈、激活力,改革开放纵深推进。供给侧结构性改革持续深化。坚持引促结合、分类推进、关收并举,推进清水塘老工业区搬迁改造,中小企业关停取得决定性胜利,企业转移转型、环境治理、新城建设、产业导入同步推进。钢铁过剩落后产能全部退出,关停退出煤矿、烟花爆竹企业163家。积极化解商品房库存,商品房待售面积下降40%。深入开展“企业帮扶年”活动,推出“24小时见面机制”、第三方机构评估等新举措,全市共收集交办企业各类问题2380个,办结率90%。全面实施正税清费行动,减免企业税费超13亿元。规范政府融资与债务管理,有序推进政府债务偿还和置换。重点改革取得突破。加大“放管服”力度,建设领域投资审批制度改革和“一门式”服务获省首届管理创新奖。在全省率先开展“减证便民”改革,精简幅度超过90%。实现“41证合一”,是全省整合证照最多的市州之一。出台实施“财源建设12条”,财税质量稳步提升。组建金融服务集团,完成农信社改革。土地“三权分置”有序推进,农村土地承包经营权确权登记颁证基本完成。党政领导干部生态环境损害责任追究、绿色信贷管理等改革全面实施。对外开放不断扩大。保税物流中心(B型)验收运营,铁路口岸和国际物流平台加快建设。全年完成进出口总额21.2亿美元,增长28.4%。实际利用外资11.6亿美元,增长10.9%。醴陵市成为全国首个出口电瓷质量安全示范区。“湖南跨贸云”项目落户株洲。中车株机、旗滨集团、联诚集团等海外投资项目有力推进。

(四)着力抓建设、强管理,城乡面貌不断改善。中心城区提质升级。湘江七桥、湘江大道一期等建成通车,响石广场改造工程启动建设。航空城、轨道交通城路网加快拉通。“公交都市”“绿色交通城市”创建力度加大,出租汽车行业改革稳步推进。改造小街小巷67条,完成老旧小区专项整治项目10个,改造开工棚户区3.3万户。启动杜甫草堂、白石人家等历史文化特色街区保护工程。完成湘江株洲城区河东段综合治理等70个工程景观建设。建成林荫道路9条,林荫停车场14个。城市管理更加精细。深入推进城管综合执法体制改革,获评全国先进。积极引导社会力量参与城市管理,“西瓜地图”“夜宵地图”等人性化管理获人民网点赞。智慧城管、智能交通、社会治理网格化管理等系统逐步完善。城乡建设步伐加快。“一区一县九镇”多规合一基本完成,武广新城、枫溪新城等片区加快开发。皇图岭镇、白兔潭镇分别获批全国特色小镇和省级美丽乡镇。《株洲市农村村庄规划建设管理条例》顺利实施。硬化农村公路235公里,窄路加宽226公里,改造危桥44座,建设农村招呼站150个。新增城镇管输天然气用户5.1万户、自来水用户4.2万户。兴建各类水利工程1.8万处,解决16.5万农村人口饮水安全问题。环境治理取得实效。全面推行河长制,市县乡村四级河长体系初步建立。扎实推进湘江保护治理“一号重点工程”,259个项目顺利实施。完成3处城市黑臭水体整治和6个工业园区污水处理设施建设,洗水工业园、枫溪污水处理厂建成运行。淘汰黄标车7816台。关停不达标规模养殖场372个。完成生态环保红线划定和267个行政村环境整治。造林18万亩,湘江流域退耕还林还湿试点项目有序推进。中央环保督察交办问题基本整改到位。

(五)着力办实事、惠民生,群众福祉日益提升。脱贫攻坚成效显著。大力实施“七个一批”“六大工程”,深入推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫。5.67万贫困人口实现脱贫,126个贫困村退出,炎陵、茶陵已顺利通过省检,全市贫困发生率由2016年的3.64%下降到1.29%,脱贫攻坚取得决定性成效。“民生100”工程逐一落实。民生支出占财政总支出比重保持在70%以上。新增城镇就业和农村劳动力转移就业任务超额完成。城乡居民大病保险全面实现市级统筹、分级管理,在全省率先实施异地就医联网结算。最低生活保障标准和国家扶贫标准实现“两线合一”。农村五保对象基本医疗费全额减免。切实保障干部工资待遇,企业和机关事业单位退休人员养老待遇同步提升。获批全国居家和社区养老服务改革试点城市。完成农村危房改造9500户。市特殊教育学校建成使用,市属三所职业院校主体工程基本完工。爱心大院、云龙医院、田心医院提质改造有序推进,计划生育工作连续三年全省优秀。创建国家公共文化服务体系示范区通过中期评估,“一宫三馆四中心”全面建设,成功举办炎帝陵省祭、全国老年合唱节、全球华人羽毛球赛等重大文体活动。社会大局和谐稳定。圆满完成村(居)两委换届工作。平安株洲、法治株洲建设深入推进。成功侦破“3·15”维卡币特大网络传销案。第四次捧回“长安杯”。获全国综治工作优秀地市“六连冠”,全省唯一。大力开展安全生产大排查大管控大整治百日行动,妥善处置攸县“5·7”重大中毒窒息事故。食品药品安全监管持续加强。全力应对历史罕见洪涝灾害,取得了未垮一库一堤、无一人因灾伤亡的全面胜利。出色完成党的十九大等重大活动的信访维稳安保工作。积极开展军民共建,全面完成民兵训练、兵员征集任务,国防动员能力不断加强。

(六)着力转职能、树形象,政府自身建设全面加强。突出制度建设,进一步规范政府权力配置和运行。“马上就办、真抓实干”活动扎实开展。以“十个100”为抓手,严格实施重点工作月度考核,驰而不息推动工作落实。全面贯彻执行法治政府建设实施纲要。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实全面从严治党“两个责任”,廉政建设和反腐败斗争不断加强。认真办理市长热线和市长信箱,积极回应群众诉求。坚持重大问题及时向市委汇报,全面执行市人大及其常委会法规、决议和决定,自觉在市人大、市政协和社会各界监督下开展工作,充分吸纳各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界的意见、建议。积极落实市人大常委会关于中国动力谷建设等6个审议意见。认真办理人大代表建议297件、政协提案344件,解决率不断提升。

与此同时,统计、审计、工商、质监、检验检疫、外事侨务、人防、国安、移民、供销、广电、新闻出版、档案、地方志、气象、水文、民族宗教、住房公积金、对口支援、妇女儿童、残联、文联、红十字、贸促、侨联、对台等工作都有新进步。

各位代表!过去的一年,我们付出了艰辛,流下了汗水,干了一些难事,办了一些大事。这些成绩,是在经济形势复杂多变、经济增长动力不足的背景下取得的,是在清水塘搬迁改造、煤炭烟花爆竹去产能力度空前、老工业城市转型阵痛加剧的条件下取得的,是在抗洪抢险、环境治理、脱贫攻坚等多重压力叠加的情况下取得的。这是市委正确领导的结果,是市人大、市政协监督与支持的结果,饱含了各位代表、各位委员的智慧和奉献,凝聚了全市人民的心血和力量。在此,我代表市人民政府,向全市广大干部群众,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻株部队官兵以及中央、省驻株单位,向离退休老同志,向所有关心支持株洲发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒看到存在的矛盾和问题:一是经济下行和结构调整的压力依然较大,产业发展新不足以补旧、小不足以补大、增不足以补减,新动能培育有待进一步加强。二是项目储备不多,特别是产业项目偏少,发展后劲不足。发展的不平衡问题较为突出,县域经济支撑还不够有力。三是经济社会发展中的风险不容忽视,防范化解债务风险的压力较大,安全生产、征地拆迁、信访维稳、非法集资等领域风险防控还需加强。四是部分干部思想观念、专业素养、创新意识、担当精神与新时代的发展要求还不适应,少数干部存在为官不为、精神懈怠的问题。对此,我们将采取有力措施,加以解决。

下一页:2018年主要目标和任务

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858