首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

跟机器人抢“饭碗” 你准备好了吗?

当机器、程序渗透到生活的方方面面

【核心阅读】

“服务员,点餐。”这句再熟悉不过的话,有一天可能再也不会被人们提起。

日前,一个自助点餐系统陆续在我市多家餐厅上线。扫码、选餐、下单、支付……在没有服务员的帮助下,顾客也能够迅速完成点菜流程。

其实,不光是餐饮服务业,如今在不少劳动密集型产业,过去由人工操作的工作也正在被各种机器、程序所替代。

跟机器、程序“抢饭碗”,你做好准备了吗?

餐厅:服务员需求减少一半

最近,90后女孩邓欣怡发现,越来越多的餐馆开始试水“自助点餐”。

“只要用手机扫一扫餐桌上的二维码,就能进入点餐页面。餐厅当天供应哪些菜品,这些菜品又长什么样,手机页面上一目了然。”在大汉悦中心春蜀肴餐厅,邓欣怡挑选好心仪的菜品,下单,再用手机完成支付。从落座到上菜,短短不过10分钟左右,“比以前人工点餐快多了。”

不仅上菜效率提高,前台收银压力也减轻不少。餐厅郭店长说,自从有了“自助点餐”,多数人都在手机上完成支付,收银台前大排长龙的情景成为“过去式”,顾客的体验感好了不只一点点。

餐厅的经营成本也随之下降。“之前店里请了6个服务员,现在只留下3个,擦擦桌子、上上菜,基本也就够了。”郭店长算了笔账,一个服务员月工资2800元,一年就是33600元。少请3个人,餐厅一年能省下10多万元。

环卫:机器出马,事半功倍

在劳动力密集的保洁领域,人工也在逐渐被智能技术所取代。

在天元区黄河北路,一辆仅普通汽车一半大小的电动车从路面缓缓驶过。但凡它所经之处,路面都变得异常干净。

“这是我们公司正在试运行的电动三轮机扫车。”湖南仁仁洁国际清洁科技集团股份有限公司负责人张红告诉记者,它的工作原理有点类似小型吸尘器,通过吸附地面垃圾,达到保洁效果。“这种机扫车体积小、效率高,在实际操作中相当于3至4个工人的作业量。”

垃圾清运行业也在尝试转型。过去,路边的垃圾桶都是由人工一点一点倒出来,再用铲子铲到垃圾车内。因为劳动强度大,工人工资要求也较高,每人每月要4000至5000元。

近期张红公司在荷塘区更换了一批全新的垃圾桶。“每个桶上设有独立的挂钩。当垃圾车‘伸出’机械臂,与桶上的挂钩‘对上眼’,只要轻轻一抬,桶内的垃圾便落入垃圾车内。这样一来,原本费神费力的垃圾清运工作可以省下三分之一的人力,企业经营成本大大缩减。”张红说。

北汽株洲基地二工厂焊装车间的机器臂。任远 摄

▲  北汽株洲基地二工厂焊装车间的机器臂。(株洲日报记者 任远 摄)

工厂:生产效率和精准度远大幅提升

在生产制造领域,人工智能技术也在不断渗透。

北汽绅宝智造基地焊装车间内,一台2米多高的机器臂,按照设置的温度和角度,自动切换、焊接、涂胶,整个动作完整连贯,酣畅淋漓。

焊接后的准成品被送往激光测量设备前等待“验收”。为了确保机器人能准确抓取零部件,车间内安装了视觉拍照引导系统,通过对机器人进行视觉引导,防止由于抓件定位不准,造成零部件磕伤及车身精度发生偏移。

类似的情景,在整个基地随处可见。在基地的冲压车间,冲压设备整线一键自动切换模具功能,180秒切换完毕,设备检测精度可以达到0.03mm,相当于一根头发丝的直径;在涂装车间,高泳透力电泳漆可将车辆的防腐年限提升至10年。

北汽绅宝智造基地相关负责人介绍,相比于人工,机器人的生产效率和精准度都要高得多,这对企业而言无疑是一大利好。

(株洲日报记者 任远)

【相关链接】

人工智能来了,哪些人将面临“职业转型”?

日前,网上有人盘点了人工智能来临后,面临转型的几大职业,看看有你吗?

1、银行柜员

商业周刊中文网称,未来10年,80%的现金使用会消失,人们逐渐开始选择网银或移动支付。未来20年,绝大多数中小银行如果不把前台业务外包,将难以生存——无论这个预言如何,传统金融业和科技行业正在进行一场生死时速。

2、司机

如今看到谷歌的无人驾驶汽车在硅谷101高速公路上穿梭,或是自己停靠到旧金山大街上,都已经不足为奇。而奥迪、丰田和奔驰等汽车厂商都计划开发自己的无人驾驶汽车。

3、装配车间工人

全球最大代工企业富士康百万“机器人大军”计划公布后引起外界瞩目。目前工厂的机器人手臂还只是进行简单的操作,但是未来,随着机器人成本的下降和普及,装配车间的工作将不需要真人插手了。未来制造业将不用再发愁劳工问题了。

4、加油站管理和工作人员

加油这回事可能会消失。因为石油在枯竭。未来,新能源充电站也许会遍布。不过,充电站也会实现自动化。

5、各种工业样品、小商品制造者

3D打印或将颠覆制造业。商品将不再通过制造和物流的环节来到达用户的手中,用户将购买从杯子到房子等所有产品的设计,然后就地3D打印出来,这种方式最大的革新之处在于成本将比供应链产品便宜,而且有些东西不需要专门的人来制造了,你只需要有一个程序就行。(任远/整理)

【记者手记】“危机”也是“转机”

任远

当许多人对机器人的印象还停留在科幻电影的画面中时,不知不觉间,各类技术、机器已渗透我们生活的方方面面,深刻地改变着我们的社会。它们中,有一些已发展相当成熟,有一些虽然还在起步阶段,但全面普及已是必然大势。

依照设定的程序,这些机器或技术能够24小时不知疲倦地高效工作,无需休息、进食、领薪水。在人口红利消失,制造业、服务业的用工成本都在不断攀升的当下,可以说,机器换人几乎毫无悬念。

有人因此恐慌,机器代替人工之后,是否意味着大规模的失业潮即将来临?

其实,换个角度来看,机器换人带来“危机”的同时,也带来实实在在的“转机”。每一次工业革命,都伴随一些职业“消失”,也促使一些职业“诞生”。5年前的电商运营专员是如此,如今的机器人操作员亦是如此。更重要的是,当那些被机器和技术代替了的服务员、工人,认识到危机感,通过学习谋求转型,展现在他们面前的,将是更广阔的就业前景。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858