首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

高血压重新定义!看看你在正常范围内吗?

看到这个标题相信很多小伙伴开始着急了,感觉莫名被套上了高血压的头衔...

前不久,美国高血压协会和美国心脏病协会(AHA / ACC)联合公布 2017 版美国高血压临床实践指南,重新定义了高血压的诊断:从大于 140/90 mmHg 下调到大于 130/80 mmHg

下载.webp

这使美国的高血压患者总人数占到了美国总人口的46%。也就是说,两个美国人就有可能有一个是高血压患者。

小编深深表示,在美国做一个健康人确实不容易。但是到目前为止,中国高血压指南中,诊断标准没有变化,还是大于140/90mmHg。

但是,株洲市中心医院心血管内科副主任、医学博士欧阳繁说,美国这次修改指南让医生和患者对于血压的管理更加重视,潜意识也带给我们一个信息,那就是高血压的危害不容小觑。

【高血压不是头痛头晕这么简单,血压控制不好,后果很严重】

欧阳繁博士介绍,长期处于高血压状态会对人体各种器官产生循序渐进的危害,尤其是心、脑、肾三大器官和全身血管,发展到一定程度,就有可能导致心衰,诱发心肌梗死、脑卒中、肾衰竭、失明等。

50%的心肌梗死与高血压相关

长期处于高血压状态会加重动脉粥样硬化,使得心脏泵血阻力增加,诱发高血压性心脏病、心律失常、心绞痛、心梗、心衰等。

有数据研究显示,50%左右的心肌梗死与高血压相关,45%左右的心力衰竭源于高血压。而目前我国心血管死亡占疾病总死亡的41%。

34.6%的脑卒中与高血压相关

长期高血压状态会导致脑血管弹性变差,还可造成血管壁受损、血管内形成斑块等,久而久之诱发脑出血或脑梗死等卒中的发生。

有研究表明,我国约有7000万脑卒中患者,34.6%的脑卒中与高血压相关,高血压患者脑卒中发生率是正常血压人群的7.76倍。

11%的尿毒症由高血压引起

肾脏犹如人体的过滤器,长期高血压状态会使这个过滤器的内部结构发生变化,诱发肾衰,而肾衰一般是不可逆的,久而久之最终的的结果就是尿毒症。

有研究表明,11%左右的尿毒症由高血压引起。高血压是导致肾功能衰竭的第三大危险因素。而肾脏病变也会引起高血压,这就有了双重压力使血压越来越高,恶性循环。

70%眼底病变与高血压相关

血压升高会压迫视网膜动脉,出现视力模糊等情况。如果血压持续升高会导致高血压性视网膜病变,严重者出现视网膜出血、血管瘤等并发症,造成不可逆的损伤,甚至失明。

有研究表明,我国高血压患者中,约70%发生眼底病变。

【下一页:自测自己是否有高血压】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858