首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中国人民政治协商会议 株洲市委员会常务委员会工作报告

——在政协株洲市第九届委员会第二次会议上 蔡 溪 (2018年1月2日)

binary_middle.do

▲ 蔡溪作政协常委会工作报告。(株洲日报社全媒体记者 刘震 摄)

各位委员,同志们:

我代表政协株洲市第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请全体委员审议,请列席会议的同志提出意见。

一、2017年工作回顾

刚刚过去的一年,在中共株洲市委的坚强领导下,市政协常委会团结广大政协委员,牢固树立“忠诚履职,团结奋进”工作理念,按照“贯穿一条主线、把握两大主题、履行三项职能、加强四个建设”的基本思路,围绕市委“创新驱动、转型升级”总战略以及“一谷三区”总任务、“两个走在前列”总目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设富强美丽幸福新株洲作出了积极贡献。

(一)紧扣中心,政治协商在互动中得以深化

根据市委、市政府的决策部署,认真制定《市政协2017年度协商计划》,提请市委常委会审定并以市委办、市政协办名义印发。协商务求选题精准、调研精准、建言精准,体现了求真务实精神。全年开展政协全会协商、常委会议协商、主席会议协商、对口协商、界别协商等各层次协商30多次。

精心组织全会整体协商。在市政协九届一次会议上,委员们以崇高的历史使命感和饱满的政治热情,认真协商讨论“一府两院”等工作报告,审议通过市政协常委会工作报告和提案工作报告,协商重要人事事项,选举新一届政协领导班子。委员们紧扣中共株洲市第十二次党代会决策部署的落实这一主线,充分发扬民主,广泛建言献策,310多人次通过联组协商、小组讨论等形式,提出意见建议370多条,展示了政协委员的责任担当。其中7位特邀委员,从融资、清水塘搬迁改造、文化建设、体育产业、法治宜居城市建设等方面,从专业的角度提出了一系列真知灼见。市委、市政府领导主动参加联组协商,及时作出批示,部门领导积极参加小组讨论,及时作出回应,充分体现了全会协商的政治性、严肃性、前瞻性。

深入开展常委会议重点协商。围绕“创新驱动,转型升级”总战略,选择军民融合产业发展课题,开展政协常委会议协商,向市委、市政府提交了《关于加快我市军民融合产业发展若干问题的常委会议建议案》。市委书记毛腾飞对建议案作出重要批示,市长阳卫国参加协商会,并提出建议采纳意见。我们还就调研中发现的具体问题,向市委、市政府提交专报,市委、市政府主要领导当即批示,有关部门迅速落实,促进了航空城基础设施改善和公共服务水平提升。

切实抓好主席会议专题协商。找准专项工作与政协建言的结合点,开展点对点的精准协商。就推进我市城市管理和综合执法体制改革,与市委、市政府及相关部门进行主席会议专题协商,提交了《关于推进我市城市管理和综合执法体制改革若干问题的主席会议建议案》。围绕广泛关注的医疗卫生问题,就推进分级诊疗制度建设进行主席会议专题协商,向市委、市政府提交了《关于加快推进分级诊疗制度建设的主席会议建议案》,提出做好顶层设计、做实“三通”“三沉”、增强基层能力、增强基本保障等建议。助力决胜脱贫攻坚,就农村教育问题进行主席会议协商,提交了《关于促进我市农村义务教育均衡发展的主席会议建议案》。这些建议,市委、市政府及其相关部门高度重视,认真研究采纳。

积极推进专委会对口协商。发挥对口协商切入点小、针对性强的优势,抓住民生热点广泛建言。就加快我市养老服务体系建设进行了对口协商,向市委、市政府提交了《关于加快我市养老服务体系建设的专题协商建议》,提出强化引导规划、强化政策落实、强化保障平台、强化“医养结合”等建议,并积极推动市级社会福利中心建设等相关工作。组织对我市棚户区改造、历史文化特色街区保护、老旧小区专项整治、农贸市场综合改造、“两岸一线”景观靓化、拆违控违专项整治等开展协商,提出建立完善部门间政策支撑体系、加快制定相关工作方案、建设智慧物业管理服务平台等建议。

(二)聚焦热点,民主监督在开拓中得以推进

认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》精神,抓住全局工作中的热点、难点问题,融协商、监督、参与、合作于一体,深入实施民主监督。《人民政协报》头版对我市政协民主监督工作进行了专题报道。

视察监督“项目攻坚年”实施情况。为推动“项目攻坚年”活动,市政协以空前的规模,组织省、市、县三级政协委员150余人,分为五个组,分别就各县市区“项目攻坚年”实施情况,采取现场视察、个别访谈、问卷调查、书面汇报、座谈调研等方式,对100个项目开展了视察监督。向市委、市政府报送了《关于“项目攻坚年”实施情况的视察监督报告》,指出了存在的问题和不足,提出了工作建议,促进“项目攻坚年”活动深入开展,营造了各级政协联动助推中心工作的良好氛围。

视察监督清水塘老工业区搬迁改造进展情况。就清水塘老工业区人员安置、居民搬迁、基础设施建设、产业落地等问题,组织委员70多人次,持续开展5轮委员视察和监督。从关停治理、改造重建、争取支持及确保社会稳定等方面,为清水塘老工业区积极稳妥推进搬迁改造提出意见和建议,发挥协商监督作用。

视察监督食品药品安全监督体系建设。持续关注群众普遍关心的食品药品安全问题,组织委员对食品药品检验检测体系、监管网络体系、生产流通企业现场监管体系等进行视察,形成视察监督意见,召开意见反馈会,切实向市委、市政府反映民意,提出建议,助推食品药品安全监管水平提升。

集中委派民主监督小组。向市发改委、市住建局、市文体广新局、市民政局集中委派民主监督小组。市政协切实加强联系指导,监督小组认真开展监督,寓监督于支持之中,提出意见和建议20多条。被监督单位积极配合,主动听取民主监督小组建议和意见,改进工作作风,解决突出问题,提升服务质量,达到了理解支持、良性互动、促进工作的目的。

(三)服务大局,参政议政在实践中得以提升

发挥政协人才荟萃、智力密集优势,紧紧围绕大局开展调查研究,积极建言献策。

多领域开展调研议政。我们组织开展了“促进精细农业发展”“实施开放崛起战略,建设开放强市”“国家公共文化服务体系示范区创建”“深化公共资源交易市场改革”“建设清水塘工业遗址博物馆”“我市政协协商民主建设情况”等6个重点调研,一些调研成果转化为市委、市政府的决策部署。一年来,各界别开展调研活动80多次,撰写提交调研报告75篇,为历年之最,议题涉及经济社会发展各个方面,体现了界别的代表性和委员的建言献策水平。

多举措推进“微建议”试点。率先在全省开展微建议试点工作,市委书记专此作出批示,有力保障了工作顺利推进。我们围绕“利用政协微建议对接党委政府微建设、微服务”这个主题,突出工作机构、衔接协调、工作流程、技术支撑四大重点,建立了“进行微调研、提出微建议、组织微协商、实施微监督、开展微评议”的“五微”模式。开展试点3个月时间,收到微建议173条,交办101件,处理回复92件,办结率91%。试点工作在省政协做了典型经验交流,“微建议”株洲模式在全省政协系统得以推广。

多方位投入中心工作。密切配合“项目攻坚年”“企业帮扶年”和“脱贫攻坚”等活动,将服务全市中心工作纳入政协年度工作要点。按照市委统一安排,主席会议成员带头联系服务重点项目、重点企业和贫困村,深度参与,积极助力。一年来,市政协联系帮扶的贫困村全部按要求达到脱贫目标,等待验收;清水塘柳化智成企业搬迁、航空城建设等重点项目工作取得进展;中航通发公司、山河科技等一批帮扶企业运营实现突破。

(四)弘扬主题,团结合作在巩固中得以增进

坚持团结、民主两大主题,努力发挥政协组织的广泛代表性和巨大包容性优势,巩固和扩大致力于株洲发展的共同思想基础。

不断深化团结合作。主席会议成员多次走访各民主党派机关,密切加强与各民主党派、工商联和社会各界的联系,积极为各民主党派、工商联和社会各界建言发声搭建平台。各民主党派、工商联在政协全会、常委会议等协商活动中,进行会议发言60多人次,成为履职“主力军”。各专委会加强了对各界别的联系和指导,围绕市委的重大决策部署,组织了各种形式的学习和调研。各界别充分发挥委员联系群众的桥梁和纽带作用,将市委、市政府的决策转化为各界群众的共识,将群众的智慧和力量转化为助推发展的具体建议,呈现同心协力促发展的良好局面。

积极扩大民意表达。组织广大委员以提案、社情民意信息等方式建言议政,形成了委员主动、渠道畅通、规范有序的经常性“民意直通车”。市政协委员共提交提案338件,立案275件。市委、市政府对提案工作高度重视,召开了提案交办会,向市政协常委会议通报了提案和建议案的办理情况。市政协召开提案办理工作联席会、督办会等会议活动50余次,开展办理工作走访调研、难点协调等督办活动100余次,主席会议成员加大对重点提案的督办力度,提案办复率、委员对提案办理结果满意度进一步提升。委员提交社情民意信息560多条,市委书记毛腾飞对上报的社情民意信息都作出批示。同时,市政协加强“政协云”、政协网站等信息化建设,积极开展网络协商议政。畅通的民意表达,有效扩大了全社会有序政治参与,增进了社会团结和包容。

切实排解民忧民难。充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,认真倾听民声,积极反映民意,做了大量理顺情绪、协调关系、缓解矛盾、促进和谐的工作。继续组织住株省政协委员和市、县政协委员深入开展“三个一”结对帮扶工作,协力打赢脱贫攻坚硬仗。一年来,2000多名各级政协委员充分发挥自身优势,争取和捐助扶贫资金570多万元,组织开展义诊、义演、科技下乡等活动20多场次。

(五)夯实基础,自身建设在传承中得以加强

稳步推进自身建设基础性工程,全面加强政协常委会、委员队伍、界别和政协机关四个建设。

加强履职制度建设。坚持以制度化引领规范化、程序化,不断健全政协工作制度。中共株洲市委下发了《株洲市政协协商民主建设实施办法》,成为总揽我市政协协商民主建设的基础性制度;提请市委、市政府出台了《株洲市政协提案办理工作办法》,进一步规范了提案工作。市政协相继出台了《政协株洲市委员会常务委员会关于加强自身建设的意见》《加强对县市区政协联系指导暂行办法》《政协株洲市委员会委员履职考核评价办法》《政协株洲市委员会界别工作考核评价办法》《市政协机关年度考核暂行办法》等文件,以制度促进规范化履职。

加强履职能力建设。积极组织开展“两学一做”学习教育,在市政协机关切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有针对性地开展党员活动,召开中青年干部座谈会等专题会议,加强思想建设、作风建设和能力建设,提振干部精气神;组织开展市政协委员市情民情、政协业务、履职方法等学习辅导活动,联合浙江大学举办了本届首期委员学习班;深入开展“政协工作机制”“政协工作向基层延伸”等课题研究。政协委员和政协机关的履职能力不断增强。

加强政协基础工作。按照重点工作模块化、工作责任清单化、具体事项精准化的要求,注重工作安排,注重督促落实,注重考核结果。落实市委政协工作会议对政协工作的新要求,勇于自我加压,“忙起来”已成为政协工作常态。组织召开县市区政协工作座谈会,各专委会召开对口联系会,交流基层政协工作经验。与县市区政协联合开展多次调研视察活动,共享成果。完善了县市区政协主席、秘书长联席会议制度。加强联络联谊,接待兄弟政协来株交流考察40多批。积极发挥政协文史“存史、资政、团结、育人”作用,编辑出版《秋瑾烈士年谱新编》,市政协文史馆接待参观团队50多个。注重政协宣传工作,全年在各类媒体刊播政协新闻报道420多篇次,《人民政协报》两次开辟专版宣传推介株洲政协工作,在省政协网、政协云积极推送发布新闻报道,株洲政协网刊载各类稿件6900余条,发出了株洲政协好声音,展示了株洲发展新形象。

各位委员,同志们,一年来的履职实践,我们特别注重“三个致力”。

(一)致力忠诚,牢牢把握正确工作方向。我们始终坚持中国共产党的领导,务必保持与中共株洲市委政治上同向,思想上同心,工作上同步。按照中共株洲市第十二次党代会精神和市委政协工作会议的部署,切实把握政治协商的“着重点”、民主监督的“着眼点”、参政议政的“着力点”,努力做到党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。我们始终高举爱国主义旗帜,依照宪法和政协章程履职,扩大公约数,共画同心圆,凝聚思想共识,汇聚发展合力。我们始终坚持人民利益至上,关注民生、改善民生,为人民福祉积极建言,促进民生实事落实。实践证明,只要坚持忠于中国共产党、忠于国家、忠于人民,牢牢把握正确方向,政协的独特优势和重要作用就能得到充分发挥。

(二)致力求实,紧紧围绕发展务实发力。一是谋事求实,准确把握政协履职与全市发展大局的结合点、切入点,切实提高履职针对性;二是建言求实,紧紧扭住调查研究这一基础工作,反映问题必问出处,提出建议必有依据;三是转化求实,对于认准的意见建议,保持定力,持续跟踪,决不满足于“是否作为”,而是务求“过程精彩、结果圆满”。实践证明,政协工作,重在真诚不敷衍,贵在实心不虚浮,只要“虚功实做”,同样大有作为。

(三)致力创新,不断推进政协履职探索。我们坚持继承和创新并重,常规与突破结合,用新视角观察问题,用新理念谋划工作,用新机制推动发展,创新工作方式和方法。“三化”举措——重点工作模块化、工作责任清单化、具体事项精准化的推行,为做好政协工作增添了新的动能。“政协云”的推广应用,“微建议”的试点成功,开创了政协“互联网+”时代。“委员工作室”的建设,为委员履职和联系群众搭建了新的平台。完善对委员、界别和政协机关各委室的考核办法,更加激发了政协履职的活力。实践证明,只有勇于开拓创新,政协工作才会常做常新,充满生机与活力。

各位委员,同志们,回顾过去一年的工作,我们深深感到,所有这些成绩的取得,是中共株洲市委正确领导,市人大、市政府、株洲军分区和社会各界大力支持的结果,是广大政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体、无党派人士积极参与、共同努力的结果。在此,我谨代表市政协常委会,向全体市政协委员,向所有关心支持市政协工作的各位领导和同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

面对社会主义协商民主发展的新形势,面对全市人民对政协组织的新期待,我们的工作还存在不少差距。主要体现在:协商民主建设推进力度还不够大,协商民主建设的举措、效果有待检验;履职的精准度还不够高,亟待进一步组织和引导广大委员更深更广地知情明政;委员履职活力还不够强,极少数委员只看到了政协委员的荣誉,看不到政协委员的责任,对为什么要履职、怎么样履好职缺乏必要的思考和担当;对委员建议的落实还不够力,联络协调工作还有待进一步加强,等等。我们务必直面正视,不断改进工作,努力缩小差距。

二、2018年工作设想

新的一年,全市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实中共十九大精神,在中共株洲市委的领导下,紧紧围绕市委“创新驱动、转型升级”总战略、“一谷三区”总任务、“两个走在前列”总目标,忠诚履职,团结奋进,带领广大委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推株洲发展而不懈努力。

(一)抓好学习贯彻中共十九大精神这一头等大事,努力巩固团结合作政治基础

把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,并以十九大精神统领政协各项工作。

以中共十九大精神确保政协工作方向。我们将组织开展政协领导班子、政协常委、全体委员和政协机关等不同层面的学习培训,引导全市政协组织、政协委员和各界人士,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到省委和市委的决策部署上来,自觉坚持中国共产党的领导,确保政协工作正确方向。

以中共十九大精神指导政协工作实践。我们将组织和引导市政协各参加单位、广大政协委员自觉落实中共十九大关于人民政协工作的新要求,融调研、协商、监督于一体,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,不断提高我市政协协商民主水平。

以中共十九大精神促进团结合作。我们将按照中共十九大关于“着力增进共识、促进团结”的精神,继续突出团结、民主两大主题,充分发挥政协组织联系面广、包容性强的优势,切实加强与政协各参加单位、各界人士的团结合作,不断筑牢同心同德、同心同行、永远跟中国共产党走的思想政治基础,以共同的目标凝聚人心,以广泛的共识汇聚力量。

(二)紧扣助推发展这一要务,致力服务发展大局

认真贯彻落实中共株洲市第十二次党代会、市委十二届五次全会和市委经济工作会议精神,紧扣“产业项目建设年”这一主抓手,重点围绕规划引领、园区升级、项目攻坚、设施配套、环境优化等“五个行动”,组织广大政协委员在服务新时代新发展中彰显价值。

协商建言谋发展。按照“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的要求,通过专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、微协商等形式,为我市改革发展建言献策。认真制定政协年度协商计划,重点就“加强产业项目建设”开展政协常委会议协商;就“促进我市企业创新”“提高城区交通通畅水平”等议题开展主席会议协商;就“建立园区集约节约用地机制”“加强传统古镇名村保护和开发”“争创全国质量强市示范城市”“完善招商引资政策,提升招商引资实效”等议题广泛开展界别协商。

民主监督促发展。把推动工作落实作为民主监督的重要内容,助阵防范化解重大风险攻坚、精准脱贫攻坚、污染防治攻坚“三大攻坚战”,运用专项视察、集中委派民主监督小组、民主评议等多种形式,加大民主监督力度。就“打造科技创新产业发展高地,加快建设中国动力谷”“加快推进社会网格化治理”“清水塘老工业区遗址保护”等开展专项视察监督。向市农业委、市规划局等单位委派若干民主监督小组,并进一步改进委派和监督方式方法。

调查研究助发展。始终把调查研究作为提高履职实效的一项基础性和经常性工作。重点围绕“实施县域金融工程,促进实体经济发展”“清水塘科技新城建设”“加快株洲大健康产业发展”“优化非公经济发展政务环境”“我市政协民主监督情况”等方面,组织政协委员开展专题调研,积极为我市经济社会发展献计出力。

(三)牢记履职为民这一责任,助力改善民生民利

始终牢记人民政协履职为民这一责任,深入体察民情,积极反映民意。

多谋改善民生之策。围绕市委、市政府提出的“民生100工程”,就群众最关心的求学、求业、求医、求居等问题议政建言。组织引导委员更加关注社会事业发展、城市建设和管理、社会公平正义等群众关心的热点问题。就“碧水蓝天行动落实情况”“优化城区基础教育布局”等议题开展民主监督,推进相关民生工作落实。

多做反映民声之事。强化政协社情民意“直通车”功能,完善社会舆情汇集和分析机制,围绕社会综合治理、大社保体系建设、老旧小区改造等民生问题,组织广大委员深入基层,深入群众,认真听取和收集各个领域、各个阶层的意见,协助市委、市政府做好问政于民、问需于民、问计于民的工作。继续开展微建议、微协商工作的探索实践,有效打通联系服务群众的“最后一公里”。

多行纾解民困之举。探索建立政协委员联系群众、服务群众的长效机制,推进“委员工作室”建设,拓宽委员联系群众的渠道。发挥政协委员专业和资源优势,组织政协委员开展“教育、科技、文化、卫生、法律”等下乡活动。积极引导政协委员参与救灾济困、结对扶贫、志愿服务等社会公益活动,多行义举,多做善事,发扬光大守望相助的传统美德。

(四)加强自身建设这一保障,着力夯实履职基础

不断加强政协自身建设,继续完善政协工作机制,全面提高工作水平,为有效履行职能、充分发挥作用提供更加有力的保障。

进一步增强履职能力。按照《政协株洲市委员会常务委员会关于加强自身建设的意见》,不断加强常委会的思想建设、组织建设、作风建设,努力把政协常委会建成团结民主、求真务实、开拓进取、委员信任的领导集体。加强委员队伍建设,充分发挥委员主体作用,继续举办委员学习培训班,增强委员的政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。认真实施《政协株洲市委员会委员履职考核评价办法》。

进一步增强工作活力。强化市政协专委会的基础作用,密切专委会与党政部门的对口联系,加强专委会对界别和委员的指导。提高界别工作组织化程度,增强界别的代表性和凝聚力,更好地发挥界别的特色作用。深入落实《株洲市政协提案办理工作办法》,不断加强提案工作,完善提案办理工作机制。加强新闻宣传,用好“政协云”平台。重视理论研究和文史工作,开展理论研讨和理论征文活动,编辑文史资料《株洲人在海外》,收集“清水塘记忆”文史资料等。

进一步增强机关执行力。将年度重点工作逐项分解到各委室,明确时间进度,落实责任到人,按照“马上就办、真抓实干”的要求,抓好督促检查,确保每项工作任务按时优质完成。加强对机关委室和干部的考核,提高机关干部队伍整体素质,健全行为规范、运转协调、工作高效的机关运行机制。组织机关全体中共党员深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真贯彻落实中央八项规定精神,进一步营造风清气正、团结干事的良好氛围。

各位委员,新时代开启新征程,新形势赋予新使命!让我们在中共株洲市委的坚强领导下,倍加珍惜时代机遇,倍加珍惜组织重托,倍加珍惜人民期盼,忠诚履职,团结奋进,为我市加快建设“一谷三区”、实现“两个走在前列”作出新的更大贡献!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858