首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南高速春运300条收费车道可扫码支付

U407P9T1D326537F6DT20180123152812

图为湖南省高速公路路网运行监测指挥中心(付敬懿 摄

湖南高速春运预计通行总量9552万台次 300条收费车道可扫码支付

中新网长沙1月23日电(付敬懿)2018年春运期间,湖南旅客发送量初步预测将达到10195万人次,高速公路出入口通行车辆总数为9552万辆,较去年增长12%,继续高位运行;春运前湖南可实现近50个收费站、共300条收费车道的手机扫码支付,6月底前所有收费车道可扫码支付。

1月23日,湖南省高速公路建设开发总公司和湖南省公安厅交通警察总队联合召开2018年湖南省高速公路春运电视电话会议,发布《2018年“春运”期间全省高速公路路网运行态势研判综述》和《2018年高速公路春运保安全保畅通工作方案》。

U407P9DT20180123152654

广东北上车辆高速进入湖南绕行路线示意图(湖南高速供图

湖南省高速公路建设开发总公司党委书记、总经理谢立新表示,2017年湖南省高速公路新增通车里程340公里,全省高速公路通车里程达6420公里,仍然是广大人民群众出行的首选。据初步预测,春运期间,全省高速公路出入口通行车辆总数为9552万辆,较去年增长12%,节前、节后的15天,探亲、旅游、学生、务工客流相互叠加,呈现阶段性变化,潮汐特征明显。

“2018年‘春节’假期高速公路对7座及7座以下小型客车实行免费通行,免费时段从2月15日0时起至2月21日24时止(除夕至正月初六)。”湖南省省高速公路路网运行监测指挥中心科长杨静说,预计七天春节期间湖南省高速公路总流量约为2393万辆,占春运总流量的25%,较去年增长10.2%;春运的峰值日也出现在正月初五、初六,峰值日流量达470万辆,约占春运总流量的5%。

同时,湖南省高速公路监控中心正加快推进手机移动支付项目建设。截至1月22日,湖南省高速公路已经完成27个收费站、近170条车道的设备安装,预计春运前可完成省内近50个收费站、共300条收费车道的手机扫码支付,6月底前可实现全省高速公路所有收费车道的扫码支付。2018年底前,湖南省高速公路还要争取实现不停车手机移动支付。届时,将极大地减轻收费员的现金支付压力,大幅提升高速公路收费道口通行效率。

据悉,从2月6日(农历12月21日)零时起,至2月25日24时(正月初十)共20天,湖南省高速公路对分流绕行车辆实行最短路径收费,并继续推行“一路多方”联动机制,确保高速交警、高速路政、地方政府、地方交警等,在春运工作交叉领域目标一致、协调一致、步调一致。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0