首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

工业与旅游,融合“在路上”

夕照神农公园(易跃跃摄影)

▲ 夕照神农公园 (易跃跃摄影)

不看山不看水,在工厂里就能欣赏到别样的“风景”。这种旅游方式,目前受到越来越多的游客和企业追捧。我国从2004年开始推行工业旅游,在产业融合的大背景下,工业旅游作为一种介于二产与三产的全新业态被广为提倡。

脑补一下这样的场景:观光工厂一方面为丰富旅游产品、拉动旅游消费、提升旅游经济总量开辟了广阔的空间;另一方面为传统制造业转型提供了新的路径。

作为工业城市,株洲有独特的工业旅游资源,市旅游外事侨务局党组书记、局长黄上峰称之为“全国独有,不可复制”。

市旅游外事侨务局牵头编制了《株洲市工业旅游发展纲要(2018-2022》,我市还将创建“国家工业旅游示范基地”。工业旅游,将打造株洲全域旅游新名片。

“旅游+工业”“工业+旅游”,让株洲工业因旅游而驰名,让株洲旅游因工业而丰富,工业与旅游,正走上融合之路。

湘江风光带火车头广场(龙健摄影)

▲ 湘江风光带火车头广场(龙健摄影)

【新图景】蓝色文明摇篮、动力之都 

这份工业旅游发展纲要,描绘了5年之后的株洲工业旅游场景:

——以“一园两谷”为头,以“五大”旅游功能区为体,以六条工业旅游精品线路为翼,通过政府推动、企业主动、部门联动、社会互动,将株洲打造成国内外知名工业旅游目的地。

——努力建成中国工业发展脉络寻迹公园、中国动力世界名胜体验基地、中国陶瓷艺术展示中心,将株洲打造成中国知名工业旅游目的地首选。

——用5年左右的时间,通过“一园两谷”的建设,将株洲建设成为国家工业旅游示范城市;将株洲工业旅游打造成为湖南乃至全国(世界)工业旅游目的地,使株洲工业旅游成为湖南旅游新名片,新的核心吸引物。

——到2022年,实现全市年旅游接待人数保持不低于10%的增长速度,旅游收入年增幅领跑我市国内生产总值的年增幅。

日落下的清水塘老工业区-曾经辉煌的老工业区即将成为历史(易跃跃摄影)

▲ 日落下的清水塘老工业区-曾经辉煌的老工业区即将成为历史(易跃跃摄影)

【看布局】

到2022年,我市基本形成“1211”总体布局结构,即“一园两谷一带一网”。

湘江生态景区1(李茂春摄影)

▲ 湘江生态景区(李茂春摄影)

株洲工业遗址公园位于石峰区清水塘。抓住清水塘绿色搬迁改造机遇,整合工业旅游资源,充分依托中盐湖南株洲化工集团、株洲冶炼集团、湖南智成化工等企业搬迁或关停后留下的工业遗存资源,融入旅游元素,对各类厂房加以保护、开发,改造成反映株洲工业历史与文明的各类产业博物馆,将其打造成集工业历史与创意于一体的湖南工业遗址公园。

“两谷”即株洲·中国动力谷、醴陵·中国陶瓷谷。株洲·中国动力谷包括天元区泛万丰湖、石峰区田心轨道交通城、芦淞区董家塅航空城三大片区。积极对接株洲动力产业发展战略,深入挖掘株洲动力产业文化,充分依托三大片区内北汽株洲分公司、中车株洲电力机车厂、通用航空机场、翔为通用航空有限公司等汽车、轨道交通以及航空骨干企业,大力开发汽车、电力机车、航空发动机、中小型直升飞机等动力产品生产观光、试乘试驾以及动力科技科普教育等工业旅游产品,打造“中国动力工业”旅游示范基地。

通过深入挖掘醴陵瓷都陶瓷文化,充分依托醴陵瓷谷、瓷器口、1915古文化街、陶瓷展览馆、陶子湖等陶瓷艺术研究、设计、展示场所,以及醴泉窑、红官窑、湘瓷等陶瓷生产企业,积极开展陶瓷生产工艺观光、陶瓷制作体验、陶瓷艺术品观光、陶瓷购物等工业旅游,打造中国陶瓷工业旅游示范基地。

“一带”,即时尚服饰工业旅游示范带,主要位于建设南路、太子路沿线,北起中心广场,南至芦淞区政府。积极对接株洲千亿服饰产业发展战略,深入挖掘服饰文化,依托华丽、中国城、环洲城等芦淞服饰市场,以及小巨蛋服饰总部基地等服饰设计、生产、销售、展示企业或场所,加大创意设计力度,大力开发服饰生产观光、购物体验、时装新品发布、时装博览等旅游产品,打造中南地区知名的时尚服饰工业旅游示范带。

“一网”,即低空游览网,主要包括株洲市域及周边地区。抓住国家低空开放的机遇,以芦淞区董家塅高科园为基地,以株洲市及周边城市风光、历史人文景观、自然山水景观为基础,依托区域内山河华翔通航有限公司、翔为通用航空有限公司、通用航空机场等低空游览企业和设施,大力开展低空观光、体验旅游产品,将其开发成全国知名的低空游览网。

万丰湖(李茂春摄影)

▲ 万丰湖(李茂春摄影)

【划重点】

重点建设五大工业旅游区:清水塘老工业基地工业旅游区、万丰湖“株洲·中国动力谷”旅游区、芦淞低空游览工业旅游区、醴陵“中国陶瓷谷”工业旅游区、田心轨道交通工业旅游区。

鼓励企业开展旅游通道,引导一批工业旅游景区、景点创建国家A级景区。建设一批工业旅游景区(点),构建多元投入机制,积极引导社会资本,加大工业旅游景区(景点)建设力度,建设一批“园”“馆”“街”以及“企业工业旅游点”。 提质一批工业旅游景区点,推进新世纪陶瓷艺术馆、红官窑等提质改造;推进“醴陵·中国陶瓷谷”创国家4A景区、动力谷展示中心创国家3A景区;推进株洲市国家工业旅游示范基地创建工作;指导株洲工业遗址公园规划和建设。

与此同时,完善工业旅游线路,主要是五条精品线路:动力株洲、辉煌株洲、创意株洲、飞天株洲、国粹株洲。

【专家说】

在黄上峰眼里,株洲发展工业旅游优势基础好,资源优,正当其时。

株洲交通装备及制造、有色金属冶炼深加工、化工、陶瓷、服饰、农产品加工等驰名中外。湖南调查与录入的近现代工业文化遗产共165处,其中株洲占35处,为湖南省最多。

发展工业旅游与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念完全吻合。业内专家认为:“工业旅游为工业转型发展提供新的增长动力,将现行生产资源或已废旧闲置资源就地转换为旅游资源,拓展了价值空间,形成了新的增长点,提升了工业的附加值,“旅游+工业”也能形成新的旅游业态。”

发展工业旅游,也存在挑战和困难,比如工业旅游配套服务设施建设滞后,一些工业企业开发工业旅游积极性不高,存在重视程度不够,开发的产品内容简单、亮点不突出等问题。工业旅游产品开发也存在层次不深问题,已开发工业旅游的企业多属于生产参观和环境感知型,旅游产品开发层次不深,产品结构不全,旅游产业链不长。

(株洲日报记者 成建梅 通讯员 李茂春)

下一页:2017,株洲旅游“星”光灿烂  

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858