首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

住株省政协委员蔡溪、柳怀德建议:将职教园打造成全国有影响力的职业教育基地

职教新城

▲ 职教城

鸟瞰职教城-潘帅-13975365642_副本

▲ 鸟瞰职教城 (潘帅 摄)

省两会期间,住株省政协委员蔡溪、柳怀德提交相关提案,建议加快实现湖南(株洲)职教科技园(简称职教园)资源共建共享,将其打造成全国有影响力的职业教育基地。

职教园建设现已初具规模,配套设施基本完善,签约入园职业院校达10所,入园师生10万余人。园区先后被授予全国职工教育培训示范点、省“双创”示范基地等荣誉,形成了一定知名度和影响力。不过,职教园在校企合作、产教互动等方面仍存在一些短板,尤其缺乏资源共享机制。

蔡溪建议,发改、财政等部门牵头成立省级职业教育产业发展基金,重点支持园区公共实训中心建设和运营,支持院校设立研发中心。他还希望,省政府出台相关政策,将职教园作为湖南职业教育改革试验基地来建设,适时推出“校企合作办法”“公共实训基地认证办法”,形成校企合作育人的长效机制。

如何实现园区资源共建共享?柳怀德建议,省级多部门联动参与,在职教园先行先试,打通院校间的各类政策、体制瓶颈,搭建中职、高职教育“立交桥”,整体设计高技能人才培养模式、课程和质量评价体系,打造具有湖南特色的“大国工匠”培养模式。

(株洲日报社全媒体记者 陈正明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858