首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

让居民的“小事急事难事”都不是事

——荷塘区创新社会治理模式综述

基层街道和社区人少事多,居民需求难以全面掌握,更难及时回应,导致社会治理存在诸多短板和空白点,这是如今我市老城区存在的通病。为了打破这种“政府失灵”的窘境,提高百姓幸福感和获得感,去年以来荷塘区创新社会治理模式,通过开展“三社联动”行动、打造复转军人之家、引导无物业小区业主自治管理等方式,真正满足了群众对民生服务和民生产品多层次、多样化、个性化的需求。

“三社联动”,让特殊群体得到“立体帮扶”

“白日依山尽,黄河入海流……”1月23日下午4点半,荷塘区月塘街道野鸭冲社区的居民活动室里传来了阵阵读书声,荷塘区实验小学的王老师正在社区“新芽课堂”上为20多名小朋友辅导功课。

一个多小时后,陆续下班赶来接孩子的家长,纷纷向老师和社区工作人员道谢。“孩子下午4点多就放学了,我们两口子下班都比较晚,但自从有了‘新芽课堂’,就再也不用担心孩子放学后没人照顾了。”野鸭冲社区的王女士感慨道。

其实野鸭冲社区“新芽课堂”只是荷塘区“花季护航”关爱留守儿童项目中的一个子项目。去年,该区为填补社会治理的“空白点”,更加科学高效地服务基层群众,大力开展了“三社联动”行动,在充分调研的基础上,区级投入100万元,确定了“银龄互助”社工支持空巢老人、“花季护航”关爱留守儿童等6个区级服务项目;各街道也根据实际需求确定了7个公益项目,真正实现了政府的“小投入见大成效”,让特殊群体得到“立体帮扶”。

截至目前,该区组织开展各类活动150余场,受惠群众达8000余人次。此外,为了建立“三社联动”长效机制,该区还成了公益服务中心,致力于培育本土社工和社会组织,如今已有6家社会组织成功入孵,预计今年底将出壳服务群众。

31b60001b56260226201

▲ 荷塘区金山街道“复转军人之家”

复转军人之家,让老兵感受“家”的温暖

1月10日,荷塘区桂花街道的复转军人沈彬,在街道复转军人之家的帮助下,成功收到恒大集团寄来的就业协议,解决了他的工作难题。

如今,荷塘区复转军人之家已成为该区退伍老兵心中一个“万能”的暖心平台。

复转军人的安置和管理,一直是社会治理中的一大难题,而荷塘区现有复员、转业、退伍军人3.5万余人,占全区总人口的11.6%。去年,荷塘区在全省率先启动“复转军人之家”建设工作,构建了覆盖区、街道(镇)两级的复转军人服务和保障工作机构,为军队退役人员提供政策咨询、思想教育、技能培训、特色活动、精准帮扶等服务。

在该区9个街道(镇)的复转军人之家,都安排了武装、民政专干坐班服务,随时接待来访的复转军人。对需要帮扶的困难复转军人及家庭,各级复转军人之家还采取机关干部“一对一”和复转军人相互帮扶的救助机制,解决个别复转军人个人及家庭的实际困难;对城管协管员、治违队员和城乡社区网格员等区聘岗位,优先从复转军人群体中选聘,有效提高了复转军人的归属感。

在无物业管理小区,成功开启业主自治模式

近日,随着24盏崭新的太阳能路灯“正式上岗”,东环社区文化二村、合泰79栋、书香小区等9个老旧小区42栋1173户居民告别了十几年没有路灯、“两眼一抹黑的生活”。小区的路灯亮了、卫生有人清扫了、门岗有人值班了……百姓小事即大事,细微中见获得感,随着全区无物业管理小区业主自治试点工作的深入开展,越来越多的居民感受到了小区业主自治管理带来的变化。

去年,荷塘区启动无物业管理小区业主自治试点工作,分两批选取25个无物业小区作为试点,通过引导成立小区业主委员会,制定管理规则、确定管理模式、收取最低物业管理费用、聘请小区管理人员,实现小区“保洁、保安、保运转”的自治管理目标。由区物管办、街道办事处、社区三层组织机构分别负责全程业务指导、试点工作推进和日常事务监督,协助小区业主委员直接管理小区。

目前,25个试点小区中的20个小区业主自治正常运转。

(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 唐波 赵瑶)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858