首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

保健品变身“神药”如何防止老年人被迷倒?

编者按

攸县伊美时健康生活馆卖“神药”,短短几个月,竟赚几百万。这些年,老年人被骗早已屡见不鲜,到底是老人太善良了,还是骗子太狡猾了?到底是老人太孤独了,还是子女的关爱还不够?仁者见仁,智者见智,本期话题邀请几位评论员进行评点。

为什么总被“神药”迷倒?

骗子售卖的保健品是“神药”,但世上真有神药吗?为何很多人都迷恋所谓的“神药”,还拜倒在虚假的谎言底下。很多骗话但凡理性思考,都经不起推敲,什么长生不老药、什么包治百病丸,这些违反规律和科学的谎言,为何还有很多人信,其中不乏高学历者。是不是我们的人生观、价值观出现了问题?

——于纪

“干爹干妈”的背后是什么?

骗子为和老人套近乎,主动认“干爹干妈”。“干爹干妈”的背后,反映出老人内心的孤独,缺乏心理上的安慰。事实上,很多老人在买所谓的“神药”时,子女几乎都不知情,直到老人被骗后才晓得。如何老有所依、老有所安,这既是一个家庭问题,也是一个社会问题。

——王勇华

能否给产品贴上“防伪码”?

这几年,保健品市场迎来春天,这说明我们的日子越过越好了,但如何保证保健品市场健康向好发展,如何让每个产品都有一个权威的“防伪码”,需要监管部门和职能部门多操心、多出力,确保保健品市场能够天朗气清,老人才能买到一份正规、安全的保健品。

——胡益斌

如何让老人“乐活”起来?

这两天,一位来自杭州的88岁奶奶卖房周游世界,在全国各家媒体“刷屏”了。当然,这不是鼓励老人卖房周游世界,而是为老年人晚年的生活提供了一个新样本和新思路。如何让老人安度晚年,如何让老人有一个“乐活”时光,需要老人、子女和社会不断去丰富和创新养老的方式和模式。

——康外

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858