首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

劝烟“致死”无责,给仗义执言者撑腰

文/史洪举

河南郑州一医生杨帆在电梯里劝阻老人吸烟、老人突发心脏病离世一事有了新进展。1月23日,郑州市中级法院判决撤销原判,驳回老人家属的诉讼请求。

此前,杨帆被老人家属起诉至法院,要求40万余元赔偿。法院一审曾判杨帆补偿老人家属1.5万元。

2017年5月2日,杨帆在电梯内劝阻老人吸烟引争辩,没想到老人随后猝死。“我劝他不要在电梯内抽烟,老人可能觉得伤了自尊,情绪比较激动。”

对于老人家属来说,仅仅因为吸烟被他人劝阻,结果导致老人心脏疾病发作死亡,的确是令人痛心和惋惜的悲剧。但杨帆劝阻他人吸烟合法正当,是自觉维护社会公共秩序和公共利益的行为。劝阻过程中,杨帆始终理性平和,没有与死者发生肢体冲突和拉扯行为。没有侵害老人生命权的故意或者过失,无需承担法律责任。

任何人在生活、工作等社会活动中,难免要碰到有人不遵守规则乃至从事违法活动。对此,有人可能漠视不管,听之任之,有人则仗义执言,敢于出面劝阻或制止不法行为。而后者才是社会的正能量,是社会发展进步的关键力量。因此,在世界各地,无论是道德角度还是法律角度,均鼓励人们见义勇为、乐于助人,并免除没有重大过错者的法律责任。

毋庸置疑,这样的裁判守住了公平正义的最后防线,并宣扬、传导积极向上的价值观,让人们更有底气、挺直腰杆地向不良现象说不。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858