首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

市检察院获评“全省检察文化建设示范院”

株洲新闻网1月26日讯(记者 李维熙 通讯员 罗兰 赵增文)日前,从湖南省检察院传来消息,株洲市人民检察院获评湖南省检察机关第三届“全省检察文化建设示范院”,这也是全省唯一一家获此殊荣的市级院。

近年来,株洲市检察机关以“开拓创新、务实奉献、笃恭精准、包容求是”为检察文化核心价值理念,助推全市检察文化繁荣发展,取得了丰硕的成果,先后获评“全国基层检察院建设组织奖”、“全省先进检察院”、“全省文明建设标兵单位”、“全省十佳书香机关”、 “全省政法系统文化艺术之星”等。

同时,制定下发了《检察文化建设工作方案》,专门成立了以检察长为组长的检察文化建设领导小组,每年召开一次专题党组会,研究部署检察文化建设工作。

记者了解到,市检察院以布展面积达800余平米的金剑文化展馆为基础,先后投入20余万元完善了图书阅览室、文体活动室等,充分满足干警精神文化需求。同时,在机关大院建设了法治文化广场和“清风印象”主题书法篆刻长廊,在办公走廊、楼梯间悬挂法言法语、名言警句书法作品70余幅,为干警营造了一个良好的文化氛围。

每年开展一次以“推荐一批经典书、精读一本业务书、记好一本笔记本、写好一篇心得”为主要内容的读书活动。近年来,先后编印了《读行天下》(1-5册)、《我最喜爱的执业格言》、优秀散文诗歌集《检察放歌》、执法办案心得体会汇编《坚守正义》、民情日记汇编《情怀》、优秀事迹汇编《足迹》等检察文化书籍和《检魂》、《检影》画册等。

2015年,该院成立了株洲市检察官文联,涌现了一大批优秀人才,先后有检察干警原创的130余首(篇、幅)书画、诗词作品在全国、省、市获奖,在各类媒体发表优秀检察文化作品400余篇(幅)。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858